ГТРК Воронеж

40% озимых посевов в Воронежской области - в хорошем состоянии

14.02.2014

13:00

40% озимых посевов в Воронежской области - в хорошем состоянии

Образцы растений с полей 11-ти районов области отобрали, чтобы проверить, как озимые перенесли крепкие январские морозы. Параллельно специалисты исследовали посевы центральной и северной части региона. Растения отращивали, проверяли в них наличие сахаров и определяли жизнеспособность. В итоге выяснили - озимые не подмерзли, несмотря на то, что было очень холодно, до минус 30-ти, но согрел растения - снег, толщина покрова была в районе 17-ти сантиметров. Температура на глубине узла кущения не превышала минус 6-ти. Беспокоят аграриев растения, посеянные в поздние сроки. Из-за дождливой погоды в начале осени сев значительно затянулся. И в зиму растения "ушли" в недоразвитом состоянии с двумя-тремя листочками. Таких посевных площадей в области больше половины. Те растения, которые в стадии кущения, а это около 40% посевов, сейчас в хорошем состоянии и отличаются от слаборазвитых высоким содержанием сахаров. И, судя по погоде, им ничего не угрожает. По словам учёных, к погибшим сейчас можно отнести только 5% посевов озимых культур.

Владимир Гармашов, заведующий отделом адаптивно-ландшафтной системы земледелия Воронежского НИИСХ имени Докучаева: "Слабые озимые, которые у нас есть в большей части на территории области, которые посеяны в поздние сроки, находятся в стадии развития 1-2 листочка. Те озимые на севере области выглядят похуже, чем на юге области. На севере области в посевных массивах уже до 40% в слабых посевах озимых наблюдается нежизнеспособность растений. Это такой нехороший синдром, который говорит о том, что должны быть пересевы или подсевы этих площадей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх