ГТРК Воронеж

40% озимых посевов в Воронежской области - в хорошем состоянии

14.02.2014

13:00

40% озимых посевов в Воронежской области - в хорошем состоянии

Образцы растений с полей 11-ти районов области отобрали, чтобы проверить, как озимые перенесли крепкие январские морозы. Параллельно специалисты исследовали посевы центральной и северной части региона. Растения отращивали, проверяли в них наличие сахаров и определяли жизнеспособность. В итоге выяснили - озимые не подмерзли, несмотря на то, что было очень холодно, до минус 30-ти, но согрел растения - снег, толщина покрова была в районе 17-ти сантиметров. Температура на глубине узла кущения не превышала минус 6-ти. Беспокоят аграриев растения, посеянные в поздние сроки. Из-за дождливой погоды в начале осени сев значительно затянулся. И в зиму растения "ушли" в недоразвитом состоянии с двумя-тремя листочками. Таких посевных площадей в области больше половины. Те растения, которые в стадии кущения, а это около 40% посевов, сейчас в хорошем состоянии и отличаются от слаборазвитых высоким содержанием сахаров. И, судя по погоде, им ничего не угрожает. По словам учёных, к погибшим сейчас можно отнести только 5% посевов озимых культур.

Владимир Гармашов, заведующий отделом адаптивно-ландшафтной системы земледелия Воронежского НИИСХ имени Докучаева: "Слабые озимые, которые у нас есть в большей части на территории области, которые посеяны в поздние сроки, находятся в стадии развития 1-2 листочка. Те озимые на севере области выглядят похуже, чем на юге области. На севере области в посевных массивах уже до 40% в слабых посевах озимых наблюдается нежизнеспособность растений. Это такой нехороший синдром, который говорит о том, что должны быть пересевы или подсевы этих площадей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх