ГТРК Воронеж

8 самых долгожданных, резонансных и опасных пешеходных переходов Воронежской области

09.09.2015

17:05

8 самых долгожданных, резонансных и опасных пешеходных переходов Воронежской области

В Воронеже закрыт наземный пешеходный переход на Московском проспекте, напротив Никитинской гимназии (район автовокзала). Теперь на этом участке дорогу можно перейти в двух местах: по надземному переходу возле автовокзала и на перекрестке Московского проспекта с улицей Лидии Рябцевой. Расстояние между переходами – около 400 метров.

«Вести-Воронеж» решили вспомнить самые проблемные, резонансные и просто необычные пешеходные переходы в нашей области.

1. «Дорога к Ильичу».

Наземный пешеходный переход на Площади им. Ленина

От пешеходного перехода через улицу Плехановскую, у площади Ленина избавились в мае 2014 года. С этого момента попасть из Кольцовского сквера на площадь и обратно можно только там, где есть светофоры. В мэрии посчитали, что это будет безопаснее для пешеходов и удобнее для водителей - им не придётся притормаживать каждые 10 метров, чтобы пропустить людей. Убрать знаки и срезать разметку оказалось проще, чем искоренить привычку - как показывает практика, воронежцы к таким нововведениям привыкают долго.

2. «Большой воронежский коллайдер»

Надземный переход на Московском проспекте (район Автовокзала)

В 2010 году в Воронеже открыли переход у автовокзала. Сразу же стало понятно, что пользоваться сооружением стоимостью 82 миллиона рублей очень сложно - внутри нет ни лифта, ни вентиляции. Воронежцы тут же окрестили грандиозное и бесполезное сооружение воронежским коллайдером и заявили, что пользоваться переходом в таком виде они не собираются. Несмотря на то, что с открытия перехода прошло 5 лет, многие до сих пор в этом месте просто перебегают дорогу

3. «Гарант безопасности»

Надземный пешеходный переход в г. Павловске улица Восточная

Новый надземный переход открыли в Павловске в начале 2015 года. Причем на той же улице и на расстоянии около метра от уже действующего. Улица Восточная на въезде в город одновременно является частью трассы М-4 «Дон». У неё много жилых домов, учреждений, торговых точек, а значит, и людей, которые переходили дорогу в неположенных местах. Поэтому ДТП с участием пешеходов здесь происходили часто. Особенно довольны переходом студенты и преподаватели Павловского сельхозтехникума, ведь переход подходит буквально к ступеням их учебного заведения

4. «Самый длинный».

В Павловске же есть и самый длинный в Воронежской области наземный пешеходный переход

Пешеходный переход пролегает через улицу Маяковского и Петровскую площадь, сливающиеся на проспекте Революции. Это самая длинная зебра. Длина перехода составляет около 30 метров.

5. «Смертельный переход».

Проект надземного перехода над одной из самых опасных железнодорожных станций в районе Машмета обещают сдать не позднее 1 октября

Каждые сутки здесь проходит около 200 поездов. Большой трафик и большое количество человеческих жертв. Поезда сбивали тут людей чуть ли не каждый месяц. Исключение – этот год, последнее ЧП произошло в феврале, погиб мужчина.

Одно из самых жутких происшествий случилось в июне прошлого года – в реанимацию попала 4-летняя девочка, она выжила, а её 10-месячная сестра и мама – погибли на месте.

6. «Композитный».

Надземный пешеходный переход в селе Каширское

Пешеходный переход из стеклопластика открыли летом 2013 года на трассе М-4 «Дон» в селе Каширское. Металлических деталей, кроме болтов и соединительных пластин, в нем нет. Все балки, ступени, перекладины и перила выполнены из композитных материалов. Такой переход оказался первым в области, и первый на трассе М-4. Налогоплательщиков успокаивает тот факт, что с учетом эксплуатации и того, что пешеходный переход не надо будет красить и восстанавливать, за сорок лет эксплуатации удастся сэкономить примерно 20 миллионов рублей.

7. «Островок безопасности».

Наземный пешеходный переход на улице 20-летия Октября (район «Чижовского плацдарма»)

После многочисленных жертв и большого числа пострадавших на этом участке прямо посередине проезжей части появились специальные ограждения и знаки. Переход оборудовали проблесковыми маячками. В этом заслуга исключительно местных жителей, которые завалили мэрию, ГИБДД и прокуратуру письмами с жалобами. Участок дороги здесь сложный и машины продолжают нестись на полной скорости со спуска и не редко не успевают затормозить перед «зеброй».

8. «Мечта вандала»

Подземный пешеходный переход на улице Плехановская (ост. «Детский мир»)

Мэрия Воронежа вложила в этот переход все креативные идеи, лучшие достижения техники и 15 миллионов рублей. Там сделали ремонт, проложили новую проводку, поставили антивандальные светильники и видеокамеры – тоже антивандальные. Они должны были транслировать картинку из перехода на пульт полиции и управы Центрального района.

Одну из камер вандалы разбили практически сразу после открытия обновленного тоннеля. Другие закрасили краской. Плитка, которая, кстати, тоже должна была выдержать натиск граффитчиков, быстро покрылась нецензурными надписями. Хулиганы поломали новые поручни, вырвали решётки ливнёвки и превратили подземный переход в общественный туалет. Устав бороться с вандалами, мэрия решила – нет перехода – нет проблемы. И закрыла тоннель. Воронежцы победили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх