ГТРК Воронеж

Александр Гусев войдёт в историю, как последний всенародно избранный мэр Воронежа

21.12.2016

20:45

Александр Гусев уже точно войдёт в историю, как пока последний всенародно избранный мэр. Сегодня городская Дума изменила устав Воронежа. И теперь выбирать градоначальника станут не рядовые жители, а депутаты.

Первый в повестке и исторический для Воронежа вопрос решился вполне буднично – буквально за четверть часа. Перед голосованием слово взял Константин Ашифин – в обращении к депутатам он назвал отмену прямых выборов «ошибкой». Но в итоге «за» изменение проголосовали 27 народных избранников, «против» - 6. Кстати, воронежцы первого мэра выбрали в 95-том. Им стал Александр Цапин.

Константин Ашифин, депутат воронежской Городской Думы

«Если помните, Цапин пошёл на прямые выборы, чтобы избавиться от диктата депутатского. И тогда он пошел за поддержкой к людям, к воронежцам. И сегодня, получается, что мы отняли, этот созыв запомнится тем, что он отнял право у воронежцев выбирать себе мэра».

Ещё одним вопросом финальной перед праздниками сессии стал бюджет Воронежа на 2017 год. Он принят во втором чтении. Депутаты отметили, доходная и расходная части городской казны немного больше прошлогодних.

Финансирование дорожного фонда – увеличится. Ещё деньги будут выделены на завершение программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Запланировано и строительство соцобъектов – двух детских садов и школы на улице Шишкова. Кроме того, в бюджет заложены и резервы для софинансирования ещё нескольких проектов.

Андрей Соболев, депутат воронежской Городской Думы

«В следующем году ожидается поступления из федерального бюджета средств на финансирования таких объектов капитального строительства, как поликлиника на 500 посещений в микрорайоне Шилово. И школа на 1220 мест – так же в микрорайоне Шилово. Это к тому, что уже обозначено в адресной инвестиционной программе, принятой сегодня депутатами».

ПО ТЕМЕ: Обсудить смену процедуры выбора мэра города-миллионника пришли всего 124 воронежца


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх