ГТРК Воронеж

Обсудить смену процедуры выбора мэра города-миллионника пришли всего 124 воронежца

02.12.2016

21:05

Результаты общественных слушаний по выборам главы Воронежа подведут через две недели, об этом сообщили в городской администрации. Быть или не быть прямым выборам – горожане решали накануне. Правда, обсудить инициативу депутатов пришли чуть больше 120 человек – в основном общественники. Об аргументах за и против на трёхчасовой дискуссии – в материале нашего корреспондента.

124 человека. Именно столько жителей миллионного города пришло обсудить – кто и как должен выбирать мэра. Но даже для такого, казалось бы, незначительного количества места еле хватило – два зала городской Думы забиты под завязку, поэтому слушать выступающих пришлось даже стоя.

«– Оно проводится в 11:30 утра и очень многие люди не смогли сегодня принять участие чисто по временным ограничениям».

Чтобы попасть сюда, пришлось заранее подать заявку на участие. Но дискуссия больше всего, похоже, заинтересовала лишь городских активистов и почему-то студентов – правда, большая часть из них засыпают и не отрываются от смартфонов. А вот из депутатов-инициаторов здесь никого. За них говорят сторонники.

«– Представим картину, что на пост мэра выходит не просто управленец – хозяйственник, а просто яркий оратор. – Вроде Вас».

Также как Головин, Захаров и Гребёнкин, эти люди считают – специальная комиссия выберет наиболее профессионального кандидата, к тому же, так удастся сэкономить бюджетные средства. Правда, некоторые из них, похоже, даже не отличают депутатов от чиновников.

Никита Иванников, студент:

«У нас сейчас какая ситуация получается – избирают депутата, он вкладывает огромные средства на предвыборную компанию, а потом непосредственно на посту градоначальника он их отбивает. А вот Александр Викторович Гусев, как ты думаешь, компетентный человек? – Думаю да. – Почему? Он народный избранник. – Ну … Всё равно я думаю…Что лучше чтобы люди… непосредственно депутаты назначали».

Припоминают здесь и бывшего мэра Бориса Скрынникова. Мол, с выбором горожане уже ошибались. Однако народные избранники тоже могут ошибаться, уверены другие.

Виталий Иванищев, общественник:

«У нас есть пример, когда два года назад назначили исполняющим обязанности, а вот вчера буквально утвердили вице-мэра, у которого ни опыта не было никакого, ни компетентности тоже особо не наблюдалось. Поэтому для меня это тоже не аргумент».

Третьи вообще утверждают, их лишают конституционного права выбора.

Константин Квасов, член Общественной палаты:

«Рекомендовать Воронежской городской Думе обратиться в Воронежскую областную Думу с предложением направить запрос в конституционный суд Российской Федерации о проверке соответствия Конституции части 2 пункт с индексом 1 статьи 36 об общих принципах самоуправления, в части участия губернатора в процедуре выбора главы города».

Среди рекомендаций также перенести инициативу на 2018 год – год выборов главы города и провести опрос на избирательных участках. Между тем уже существующие соцопросы показывают – 39% респондентов против отмены выборов.

В городской Думе мнение народа обещают учесть. Правда, сами пришедшие в это мало верят. Ведь, как известно, итоги слушания носят лишь рекомендательный характер.

Регина Хартюнова, Александр Рудик

ПО ТЕМЕ: Большинство воронежцев высказались против отмены прямых выборов мэра

В Воронеже пройдут общественные слушания по вопросу отмены выборов мэра

Воронежская мэрия намерена провести соцопрос на тему отмены выборов главы города


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх