ГТРК Воронеж

​Александр Трубников осуждён, но апелляции подождёт дома

30.10.2015

09:50

Пожалуй, самое громкое антикоррупционное дело последних лет завершено – экс-руководителю Управления автомобильных дорог области вынесен приговор. Александр Трубников получил 7,5 лет лишения свободы и обязан будет выплатить штраф в 150 миллионов рублей. Впрочем, это решение бывший чиновник ещё может обжаловать.

Бывшего главного дорожника журналисты ждали около здания суда за 1,5 часа до назначенного времени. Однако Александр Трубников на оглашение приговора, видимо, не спешил – появился за 1,5 минуты до начала заседания. Рассказал, что у него обычное настроение и, он надеется на справедливый приговор.

Александр Трубников, обвиняемый: «– Не страшно вам? – Да, ну, что. Я часто смерти в глаза смотрел. Если мою историю знаете. Было всякое в жизни».

Свою позицию экс-чиновник не поменял, считает дело «заказным». Более сотни миллионов рублей, рассказывает, заработал ещё до назначения на госслужбу честным путём. Рецепт успеха, по его словам, простой – руководителем стал рано, в 19 лет и много работал.

Взяток не брал, оперативники его задержали во время передачи долга. Однако показания десятка свидетелей говорили о противоположном. Следствие велось одновременно по трём эпизодам с 2013 года.

Трубникова задержали в его кабинете при получении денег от представителя компании «Воронежавтодор». Дело чиновника получило всероссийскую огласку, после того как в доме его родственников при обыске были найдены порядка 140 миллионов рублей. Честно-заработанные в 90-е хранились необычным способом: в мешках и тазах.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России: «Значительная часть денег контракта, которая должна была пойти на ремонт и содержание дорог в Воронежской области в виде отката оказалась в кармане чиновника. И нет ничего удивительного, что в Воронежской области, как и во многих других регионах, где практикуется такая форма взаимоотношений местной власти и бизнеса, состояние тех же автомобильных дорог удручающее».

На оглашение приговора судье понадобилось более трёх часов, делалось три перерыва. Во время одной из пауз, спустя два часа, Трубников попросил у адвоката воды и сделал кому-то звонок. Судья Марина Галаган отметила, что исправление экс-чиновника невозможно без изоляции его от общества, преступления имели высокую степень общественной опасности.

Марина Галаган, судья: «К смягчающим наказание обстоятельствам на основании ст. 61 УК суд относит наличие у подсудимого ряда заболеваний, а также его инвалидность 2 группы, привлечение к уголовной ответственности первой и наличие межведомственных, государственных наград».

В итоге суд приговорил к 7,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением на три года права работать в госструктурах. Плюс штраф в 150 миллионов рублей. Деньги, найденные при обыске, уйдут в счёт выплаты. Однако из зала суда Александр Трубников отправился домой: «Я не комментирую ничего».

У защиты есть 10 дней на обжалование приговора. И, судя по оптимистичному настроению адвоката, этой возможностью защита воспользуется.

Надежда Абросимова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх