ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев: "Мы находимся в периоде больших неопределенностей"

14.08.2014

10:54

Мы находимся в периоде больших неопределенностей, положение сложное, но развиваемся мы при этом уверенно. Примерно так описал глава области ситуацию в регионе, подводя итоги первого полугодия. Чего добились за полгода и к чему готовиться - на пресс-конференции Алексей Гордеев рассказал воронежским журналистам области. Все подробности встречи у Натальи Зубковой.

Мы по-прежнему опережаем среднероссийские показатели, но работать приходится в сложных условиях. После рекордного 2013, показатели снизились. В росте, хоть и небольшом - перерабатывающая и оборонная промышленность, объемы строительства, и, кстати, доходы населения. Средняя зарплата поднялась на 12% - по статистике житель области получает 23 тысячи 400 рублей.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Мы имеем самый низкий уровень безработицы за весь период наблюдения, то есть этот период составляет 23 года. Впервые наблюдение в экономике России началось с 1991 года".

Для аграриев есть хорошие новости - запрет на импортные продукты позволит увеличить объемы производства на 20%. Обеспечить область едой успели - крупные инвестпроекты в сельском хозяйстве запустились и начали работать. В полтора раза выросло поголовье крупного рогатого скота, а производство мяса - втрое, вдвое всего за год увеличили выпуск сахара. К закрытию границ оказались готовы. Впрочем, говорить о том, что воронежские аграрии готовы завалить все полки в магазинах, ещё рано.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Импортозамещение - это примерно 300 млрд в год, вот такие цифры я услышал от министра сельского хозяйства России, считаю, что в этой сумме 15-20 миллиардов - наши".

Сейчас основная задача - не допустить спекуляции и роста цен. У фермеров в районах основная головная боль - АЧС. Единственный способ не потерять деньги - не связываться со свиноводством вообще.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Зараза пришла из Грузии в Южную Осетию, это было лет 8 назад, оттуда в Северную Осетию, Кавказ запылал, а потом она шагнула во всю Россию, по моему 43 региона уже последние три года подвергаются вспышкам. Наша задача научить людей и развивать альтернативные виды сельского хозяйства, не подверженные таким рискам".

За полтора часа - полтора десятка вопросов. Часть - своего рода наказы от жителей области. В Поворино просят детскую поликлинику, в Калаче - объединить районную больницу. Алексей Гордеев планирует заехать и в Россошь, выяснить, судьбу кредитов и дебиторской задолженности на Минудобрениях. Любителям спорта и активного образа жизни глава области пообещал оборудовать в парках спортивные веранды.

Денис Пырков, журналист:

"Делаете ли вы зарядку для того, чтобы поддерживать свою форму?"

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Сам лично я занимаюсь физкультурой каждый день. В молодости я занимался разными видами спорта, 1 разряд по плаванью, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе".

А здоровый дух в здоровом теле планируют поддерживать новыми стройками - инвестора сейчас ищут для реконструкции оперного театра. Он следующий на обновление - как только закончат камерный.

Наталья Зубкова, Александр Рудик, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх