ГТРК Воронеж

Анатолий Безяев планирует делать настоящий Воронежский коньяк

04.08.2006

12:46

Анатолий Безяев планирует делать настоящий Воронежский коньяк

В архивных документах сохранились сведения, что во времена Петра 1 в Воронежской области находились большие виноградники. Но постепенно южные сорта свели на нет эту традицию. Воронежец Анатолий Безяев с этим не согласился, и уже более 30 лет на своих 15-ти сотках занимается разведением винограда. За саженцами и советами к нему едут со всей России. Недавно он посадил новые сорта. И если они приживутся, селекционер планирует делать настоящий Воронежский коньяк.

На Воронежской земле можно выращивать виноград не хуже, чем во Франции или Италии, убеждён Анатолий Безяев. На его участке в Симилуках сейчас растёт более 300 кустов "солнечной ягоды" 131 сорта. Но любимой дачниками изабеллы на участке виноградаря нет.

Анатолий Безяев, сортоиспытатель: "Вина из Изабеллы делать нельзя. Вино "изабеллы" при изготовлении и при отстое образует винный камень, который серьёзно действует на нашу печень. Мы получаем цирроз печени. Из Изабеллы можно делать компот. Можно делать варенье, это не влияет. Все вот эти винные камни они у нас образуются только при изготовлении вина".

С одного куста Анатолий Петрович собирает до 60-70 килограммов винограда. Правда, в этом году урожай немного подкачал, и дело не в зимних холодах. При правильном уходе виноградная лоза спокойно выдерживает морозы до 40 градусов.

Анатолий Безяев, сортоиспытатель: "В этом году с урожаем не очень хорошо, т.к. весна в этом году задержалась в своём развитии на 2 недели, поэтому и урожай отстаёт по созреванию на 2 недели. В данный момент, допустим, взять новочеркасский красный, он уже должен быть готов, а он ещё не дозрел".

Анатолий Безяев выращивает виноград уже более 30 лет. Когда начинал, соседи только посмеивались над его задумкой, но увидев урожаи сами загорелись идеей разведения винограда. Кстати за саженцами и советами к воронежскому виноградарю едут практически со всей России, от Барнаула, до Костромы.

Анатолий Безяев, сортоиспытатель: "Я целый день на винограднике: бодрый, живой здоровый. Люди моего возраста давно сидят на лавочках, курят папироски и отдыхают. А мне 68 лет, я чувствую себя нормально и думаю, что лет 60 на винограднике проработаю".

Недавно Анатолий Петрович посадил на своём участке несколько новых сортов "солнечной ягоды". По мнению садовода работа в винограднике способствует не только долголетию, но и творческой активности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх