ГТРК Воронеж

Андрей Рашевский: в поисках справедливости

28.01.2009

14:00

Андрей Рашевский: в поисках справедливости

Маленький кабинет, в котором едва помещаются два человека и кипы бумаг. К Андрею Рашевскому идут разные люди - от студентов до военнослужащих. В год в среднем по 3000 человек.

Клиентам Андрея Рашевского приходится преодолевать не только юридические препоны. Дом, в котором принимает правозащитник старой постройки и лестницы здесь довольно крутые. Зато самого Андрея Анатольевича такая спортивная подготовка только закалила - для своих 60 он удивительно бодр и готов к новым свершениям.

Впрочем, активным Андрей Рашевский был всегда. В 1994 году на ВАСО создал первый в городе профсоюз "Илья Муромец". Требовали, чтобы вовремя выплачивали зарплату, боролись с сокращением работников. За первую неделю работы в профсоюз вступили около 100 человек. Со временем в него вошли и другие предприятия. Андрей Рашевский до сих пор разрывается между несколькими работами и жалеет, что не может помочь всем.

Андрей Рашевский, главный советник Воронежской общественной приемной при уполномоченном по правам человека в РФ: "Большинство только при слове "суд" уже начинают трястись. И когда ему говоришь, что тебе нужно подавать в суд на свое предприятие, сразу "как, я буду со своим директором судиться?" и у человека отпадает всякое желание защищать свои права. У нас люди настолько этим страхом парализованы".

Наталья Ивченко - одна из тех, кто не побоялся пойти против системы. Мать одиночка, в конце 1990 годов осталась без пособия на ребенка. Сейчас сын уже служит в армии, но воспоминания остались. Пять лет местная соцзащита игнорировала решения воронежских судов о том, что долг Наталье надо вернуть. Судебные приставы разводили руками: у должника - Областного финансового управления - имущества нет, взять с него нечего.

Наталья Ивченко, подзащитная Андрея Рашевского: "И когда после того, как Андрей Рашевский уже судился, подавал иски таких же женщин как я и выиграл, наша администрация поняла, что пойдет поток, и решили отдать деньги, но только без индексации".

Наталья с помощью Рашевского довела дело до конца. Четыре года назад Европейский суд обязал воронежские органы соцзащиты выплатить ей 3000 евро за моральный ущерб. В Страсбурге находится еще тысяча жалоб от воронежцев, которые доверили свои проблемы именно Андрею Рашевскому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх