ГТРК Воронеж

Археологи: Уникальный культурный слой с Советской площади могли отправить на полигон ТБО

13.07.2017

20:50

Уникальный культурный слой могли отправить на полигон ТБО, считают археологи. Общественники обеспокоены работами на Советской площади. Члены Центра сохранения культурного наследия Черноземья уже обратились в прокуратуру, а также мэрию и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

На Советской площади демонтировали зону фонтана со всеми коммуникациями. Получился огромный котлован, визуально метра три в глубину. Слой земли вокруг просто грузят на самосвалы и вывозят на полигон ТБО. А в нём, уверены археологи, могут находиться уникальные вещи.

До 20 годов прошлого века Советская площадь называлась Мясной, на этом месте столетиями существовал мясной рынок. В земле может находиться, рассказывают специалисты, множество монет и предметов быта. Глубина залегания находок – 1,5 метра, это подтвердила историко-культурная экспертиза.

Руслан Тюрин, археолог:

«Заказчик обратился в одну из организаций, которая проводит археологические изыскания, им там провели так называемую разведку, уточнение границ выявленного памятника археологии. Там был выявлен слой, действительно, он там есть. На старом рынке не может не быть культурного слоя. Представляете, что рынок 300 лет там существовал. Там очень много находок, само собой, в шурфе это было подтверждено. Общественность взбудоражилась, меня туда тоже приглашали, я посмотрел, да, археология там уже снята».

В Управлении по охране культурного наследия уверяют, что все работы на площади будут проходить под присмотром археологов. Сейчас подрядчики в процессе заключения договора с ними, правда, это займет не меньше месяца. За работами будут «наблюдать», то есть, если из ковша экскаватора выпадет клад с монетами, стройка будет остановлена и начнутся раскопки. А культурный слой в огромном котловане, уверяют, был разрушен давным-давно.

Николай Петрищев, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

«В данном случае идёт демонтаж оборудования, которое было установлено в советский период. То есть, слой в этом месте, где демонтируется, он был нарушен при монтаже инженерных сетей того комплекса, который существовал в период 50-60 годы. Разумеется, слой как таковой на месте демонтажа отсутствует».

ПО ТЕМЕ:

На территории Новохопёрского района найдено около 200 древних курганов

Исторические кадры: В Воронеже 85-тонный памятник Кольцову отправили на склад


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх