ГТРК Воронеж

Исторические кадры: В Воронеже 85-тонный памятник Кольцову отправили на склад

19.06.2017

17:20

Помогали демонтировать памятник инженеры, переносившие его 20 лет назад от Покровской церкви.

Памятника Кольцову на Советской площади больше нет. В минувшие выходные скульптуру вместе с постаментом разобрали и вывезли. Демонтаж 85-тонной конструкции оказался совсем не простой задачей.

Подрядчики начали работу рано утром и в течение нескольких часов не могли сдвинуть верхнюю часть памятника. Вязали разные узлы, однако строительные чалки так и норовили соскользнуть с белого гранита.

Действовали осторожно, боялись, что у поэта отвалится голова. Она оказалась приклеенной неизвестным раствором и выглядела довольно хрупко. В помощь пригласили инженеров, которые 20 лет назад переносили этот памятник от Покровской церкви. Тогда его разбирали почти неделю. На этот раз управились за день.

Спустя три часа бюст поэта удалось успешно спустить на землю. Дальше работа пошла значительно быстрей. Разобранный по частям Кольцов найдёт приют в музее «Диорама». Там для него заранее приготовили площадку.

Вячеслав Кочетов, заместитель директора музея «Диорама»:

«Мы накроем тентами. Возможно, в перспективе оградим эту конструкцию. Выведем на видео-охрану. Прикроем от внешнего воздействия. От лишних взглядов, как говорится».

По новому месту прописки, на аллею у перекрёстка Кольцовской и Плехановской, каменный Кольцов переберётся следующим летом. В мэрии считают, что там он будет смотреться более уместно, чем на обновлённой Советской площади.

ПО ТЕМЕ:

В Воронеже убрали памятник Кольцову с Советской площади

Легенды Воронежа. Куда и зачем переносят памятник Кольцову?

«Тесен мой круг, грязен мой мир». Пять фактов о воронежском поэте Алексее Кольцове



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх