ГТРК Воронеж

​Артисты Воронежского театра оперы и балета угрожают руководству молчанием

11.10.2016

22:00

Новый скандал в театре оперы и балета – его хор готов замолчать. Артисты хотят объявить забастовку – на работу ходить, но не петь. А значит, большинство спектаклей могут быть сорваны. Так выражают протест против, по их мнению, вынужденного несправедливого увольнения главного хормейстера Владимира Кушникова.

Обращение подписали 29 человек, уверяют – это две трети хора. Артисты заявляют, уволиться Кушникова заставило руководство театра. С его преемницей Ольгой Щербань коллектив работать отказывается. И требует её ухода из театра.

Одной из причин недовольства стала зарплата за сентябрь. По заявлению артистов, Щербань подписала табель, в котором деньги людям начислили по данным электронной пропускной системы. Она недавно работает в театре, и сбои нередки, уверены артисты. Говорят, правда, на зарплату оркестра и балета данные техники не повлияли.

А вот в хоре, были даже квитки на «минус 16 рублей». Из-за такой обстановки многие даже потеряли голоса.

Валентина Безручко, заведующая хоровой труппой Воронежского театра оперы и балета:

«Была оркестровая по «Евгению Онегину». Они просто: «Мы не можем петь». Они начали, не могут. Кто-то поёт, кто-то – не поёт, была шоковая ситуация просто. Вместе с авансом: шесть – семь тысяч – минус налог, четыре тысячи семьсот рублей высчитывается аванс, некоторые полторы тысячи получили в зарплату. Кто-то в минусах: минус 300 рублей, да, это так».

Однако худрук Андрей Огиевский настаивает, все деньги артистам уже выплачены, а главный хормейстер уволился сам. Так ли это, выяснит специальная комиссия. Она уже в театре. В её составе известные деятели культуры: Бронислав Табачников, Татьяна Фролова, Игорь Вербицкий и другие. А также – юристы.

Результаты огласят 27 октября, при этом начало забастовки – 17 октября. Только, похоже, худрук сомневается, что хор всё-таки замолчит.

Андрей Огиевский, художественный руководитель воронежского театра оперы и балета:

« Давайте подождём 17 октября. Понимаете, всё-таки люди в театре, несмотря на все бушующие эмоции, они остаются всё равно артистами. И творческими людьми, и творческое начало всё равно побеждает. Тем более, что сейчас вот эта комиссия, она в высшей степени компетентна».

ПО ТЕМЕ:

Андрей Огиевский: «Моя задача не угождать, а работать и развивать театр, как я считаю нужным»

Ведущие солисты воронежской оперы готовы объявить голодовку


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх