ВГТРК Воронеж

​Артисты Воронежского театра оперы и балета угрожают руководству молчанием

11.10.2016

22:00

Новый скандал в театре оперы и балета – его хор готов замолчать. Артисты хотят объявить забастовку – на работу ходить, но не петь. А значит, большинство спектаклей могут быть сорваны. Так выражают протест против, по их мнению, вынужденного несправедливого увольнения главного хормейстера Владимира Кушникова.

Обращение подписали 29 человек, уверяют – это две трети хора. Артисты заявляют, уволиться Кушникова заставило руководство театра. С его преемницей Ольгой Щербань коллектив работать отказывается. И требует её ухода из театра.

Одной из причин недовольства стала зарплата за сентябрь. По заявлению артистов, Щербань подписала табель, в котором деньги людям начислили по данным электронной пропускной системы. Она недавно работает в театре, и сбои нередки, уверены артисты. Говорят, правда, на зарплату оркестра и балета данные техники не повлияли.

А вот в хоре, были даже квитки на «минус 16 рублей». Из-за такой обстановки многие даже потеряли голоса.

Валентина Безручко, заведующая хоровой труппой Воронежского театра оперы и балета:

«Была оркестровая по «Евгению Онегину». Они просто: «Мы не можем петь». Они начали, не могут. Кто-то поёт, кто-то – не поёт, была шоковая ситуация просто. Вместе с авансом: шесть – семь тысяч – минус налог, четыре тысячи семьсот рублей высчитывается аванс, некоторые полторы тысячи получили в зарплату. Кто-то в минусах: минус 300 рублей, да, это так».

Однако худрук Андрей Огиевский настаивает, все деньги артистам уже выплачены, а главный хормейстер уволился сам. Так ли это, выяснит специальная комиссия. Она уже в театре. В её составе известные деятели культуры: Бронислав Табачников, Татьяна Фролова, Игорь Вербицкий и другие. А также – юристы.

Результаты огласят 27 октября, при этом начало забастовки – 17 октября. Только, похоже, худрук сомневается, что хор всё-таки замолчит.

Андрей Огиевский, художественный руководитель воронежского театра оперы и балета:

« Давайте подождём 17 октября. Понимаете, всё-таки люди в театре, несмотря на все бушующие эмоции, они остаются всё равно артистами. И творческими людьми, и творческое начало всё равно побеждает. Тем более, что сейчас вот эта комиссия, она в высшей степени компетентна».

ПО ТЕМЕ:

Андрей Огиевский: «Моя задача не угождать, а работать и развивать театр, как я считаю нужным»

Ведущие солисты воронежской оперы готовы объявить голодовку


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх