ГТРК Воронеж

«Аттракционы попилим на глазах у плачущей детворы». Что ждёт воронежский парк «Танаис»

01.09.2017

21:30

Компанию, арендующую парк и карусели, лишили прав на землю прошлой осенью.

Место для прогулок и территория стихийного заработка. Парк «Танаис» снова в центре скандала. На этот раз из-за каруселей. Прокуратура обнаружила более двадцати незаконных аттракционов, но, похоже, убирать их в ближайшее время никто не собирается. Компания-владелец по бумагам арендует всего три, а прав на остальные и на территорию парка вообще не имеет, однако продолжает благополучно работать. Как это возможно и кто сегодня отвечает за «Танаис» – в нашем сюжете.

«Орбита», «Солнышко» и вот этот «Светофор» – в парке «Танаис» в скором времени может остаться лишь три аттракциона. Остальные змейки, грибочки и даже легендарный «Емеля» признаны незаконными. Так что теперь официально это просто металлолом.

Однако даже в дождливый день на детских каруселях людно. Молодые родители единодушны – в Советском районе это лучшее место для прогулок.

Екатерина Стёпина, жительница Советского района Воронежа:

«В нашем районе не так много мест, где можно покататься, погулять с детьми, чтобы им было весело и интересно. Всю жизнь в песочнице сидеть не будешь, нужны какие-то развлечения хотя бы по выходным детям».

Борис Логинов, помощник прокурора Воронежа:

«Установлено, что на территории парка располагалось более 20 незаконно установленных аттракционов, собственники которых не заключили соглашение с администрацией города на использование земельных участков. Собственниками аттракционов не соблюдался паспорт особо охраняемой природной территории и также аттракционы работали без применения контрольно-кассовой техники».

Компанию «Танаис», которая аж с девяностых за 261 рубль в год арендовала парк и устанавливала карусели, лишили прав на землю через суд еще прошлой осенью. Сейчас отношения между этой организацией и муниципалитетом ограничиваются договором аренды трёх аттракционов. Однако компания продолжает вести бизнес на прежнем месте. Владелец развлекательной техники Пётр Гульбин объясняет это просто – в судебном решении речь о земле, а про карусели ни слова. При этом признает, что открыть следующий сезон шансов мало.

Пётр Гульбин, директор компании «Танаис»:

«Скорее всего я не доработаю до пенсионного срока, пойду на биржу труда. Это стационарные аттракционы. Перевозить их невозможно! Мы их попилим на глазах у плачущей детворы и отвезём на металлолом, сдадим».

По закону демонтировать незаконную технику должен владелец земли, то есть, мэрия. Там пока только готовят документы для передачи таких полномочий районному комбинату благоустройства. На него же возложили обязанности по уборке территории парка – больше некому. У «Танаиса» нет даже балансодержателя – организации, которая должна отвечать за его сохранность и состояние. Поэтому пока отвечают районные коммунальщики. Они, похоже, предпочитают оригинальные методы. В мэрии, однако, настроены оптимистично – «Танаис» всё-таки планируют превратить в современное место отдыха.

Наталья Махортова, руководитель Управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа:

«В настоящее время варианта два – это или привлечение инвестора, который придёт со своим предложением, то есть с проектом, понятными сроками, инвестициями для создания в парке какого-то своеобразия. Второй вариант – это передача на обслуживание и создание ландшафтного дизайна какой-то из муниципальных организаций».

Городские архитекторы уже представили свои предложения на конкурсе проектов. В мэрии пока выбирают подходящий. Главную аллею «Танаиса» предполагают оставить в нынешнем развлекательном формате. А морально устаревшие карусели заменить на новые. Правда, сроки, даже приблизительные, городские чиновники пока предпочитают не называть.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх