ГТРК Воронеж

Авторская копия поврежденной в Третьяковке картины Репина оказалась недоступна для воронежцев

27.05.2018

13:45

Авторская копия поврежденной в Третьяковке картины Репина оказалась недоступна для воронежцев

Картину увезли на выставку в Москву.

Картина Ильи Репина «Сыноубийца», авторски переработанная копия полотна «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», поврежденного 25 мая в Третьяковской галерее, оказалась недоступна для воронежцев. Единственную в коллекции воронежского музея им. Крамского картину Репина увезли на выставку в Москву, рассказали в музее в воскресенье, 27 мая.

Несмотря на ажиотаж, возникший вкруг картины из-за нападения на нее воронежского туриста, посмотреть на работу Илья Репина воронежцы смогут не раньше лета, когда ее привезут из столицы. Сейчас полотна Репина и Ивана Крамского из коллекции воронежского музея являются частью экспозиции в Галерее искусств Зураба Церетели Российской академии художеств.

Картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» вечером 25 мая повредил в Третьяковской галерее пьяный воронежец. Илья Подпорин нанёс несколько ударов столбиком ограждения по застеклённому полотну. Стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. Реставраторы уже провели аварийные работы – извлекли осколки, сняли раму и саму картину и перенесли ее в реставрационную мастерскую. Восстановление пострадавшей картины может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, рассказал академик Российской академии художеств, заместитель председателя Союза художников России Сергей Заграевский. Ущерб, нанесенный галерее, оценили в 500 тыс. рублей.

Эту картину Илья Репин писал два года и закончил в 1885 году. Ее у художника за 14,5 тыс. рублей купил известный меценат и коллекционер Павел Третьяков. Спустя почти четверть века авторское повторение знаменитой картины «Иван Грозный и сын его Иван» заказал Илье Репину банкир Павел Рябушинский. Работа над полотном завершилась в 1909 году.

Это была картина меньшего формата и с чертами модерна, проступившими сквозь традиционный для Репина реализм. Кроме того, художник добавил на полотно еще одного персонажа – женщину на заднем плане, случайно ставшую свидетельницей убийства. Иван Грозный на новой картине был преисполнен раскаяния и горя.

В Воронежский художественный музей им. Крамского она попала в 1926 году из московского Исторического музея. Ее передали в рамках распространенной тогда практики «усиления» фондов провинциальных музеев. В фонде воронежского музея помимо «Цареубийцы» имеется несколько графических работ Ильи Репина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх