ГТРК Воронеж

"Балтимор" окончательно переезжает на время ремонта

14.11.2013

18:00

"Балтимор" окончательно переезжает на время ремонта

В Воронеже в ближайшие пару недель не останется ни одного военного самолёта. К зиме авиация покинет "Балтимор", чтобы строители смогли приступить к реконструкции аэродрома. Об этом сообщил начальник воронежского гарнизона Игорь Макушев. С "Балтимора" самолёты отправятся в Бутурлиновку - для них там восстановили аэродром, где прежде дислоцировалась авиационная часть. Кстати, возможно, пользоваться им будут значительно дольше сроков реконструкции - обсуждается вопрос о создании там нового подразделения ВВС. Для окончательного решения есть 1,5 года - именно столько по плану продлятся работы на "Балтиморе". По проекту будет рассчитан на 40 боевых самолётов. Увеличивать численность не собираются и шумоизоляция, конечно, предусмотрена, особенно подчеркнул Игорь Макушев. Сама взлётно-посадочная полоса станет чуть шире и длинней. Её построят с учётом новейших требований безопасности. Кстати, подготовительные работы на аэродроме уже ведутся - сейчас пока таким образом, чтобы не мешать полётам.

Игорь Макушев, начальник воронежского гарнизона: "Сейчас завозятся строительные материалы, создаётся промышленная база, потому что полоса будет абсолютно, совсем другая - не та, которая сейчас есть. Существующая полоса, она из плит аэродромных. А эта будет монолит бетонный. Здесь будет два бетонных завода развёрнуто, то есть, всё это уже, как говорится, началось".

Затишье наступит и в окрестностях Погоново - и там, скорее всего, навсегда. Закрыть полигон предложил главком ВВС. В угоду жителям окрестных населённых пунктов порядок боевого применения в Погоново уже меняли - уменьшали калибр снарядов, бомбометания проводили лишь днём. Самые "громкие" тренировки вообще перенесли на полигоны других регионов. Утилизацию снарядов тоже сделали фактически бесшумной - их уничтожали, выжигая. Отказаться от полигона совсем не могут, он необходим для подготовки лётчиков. Поэтому сейчас ведутся переговоры о выделении военным другого участка - подальше от любых населённых пунктов, но в пределах Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх