ГТРК Воронеж

Беженец получил пожизненный срок за убийство семьи в переулке Здоровья Воронежа

16.10.2017

12:55

Беженец получил пожизненный срок за убийство семьи в переулке Здоровья Воронежа

Виктор Коваленко до последнего надеялся избежать высшей меры наказания.

Воронежский облсуд в понедельник, 16 октября, вынес приговор Виктору Коваленко за двойное убийство в переулке Здоровья. В наказание беженец из Луганской области получил пожизненное наказание, сообщил корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда. Отбывать Коваленко его будет в исправительной колонии особого режима.

В мае 2016 году украинский беженец зарубил воронежца и его мать, потом душил и бил 4-летнего мальчика, который чудом выжил. За целый список преступлений Виктора Коваленко обвинение просило лишить свободы на всю жизнь. О высшей мере просил сын и брат убитых. Сам Виктор Коваленко до последнего надеялся избежать высшей меры наказания, хотел когда-нибудь выйти на свободу.

Пожизненный срок вынесли в Воронежской области впервые за 3,5 года. Вероятнее всего, Коваленко обжалует высшую меру наказания в Верховном суде РФ.

Виктор Коваленко приехал в Россию в 2014 году из Луганской области, «где шли боевые действия и не было работы». На родине у него остались две маленькие дочери, жена свела счёты с жизнью. В Воронеже Коваленко скитался, перебиваясь случайными заработками. Виктор познакомился с Юрием Н. на остановке 16 мая 2016 года, и тот, пожалев Коваленко, пригласил беженца в гости.

Как установили при расследовании следователи СУ СКР по региону, в квартире в переулке Здоровья мужчины стали распивать спиртное. По словам Коваленко, Юрий достал какой-то белый порошок – нюхал его и курил через прозрачную трубку. Приятелю он объяснил, что это «соль». Два дня мужчины пили пиво и коньяк, Юрий также увлекался «солями». Днём между Юрием и Виктором случилась ссора.

– Начались претензии про «соль», куда я её дел. Я в очередной раз начал объяснять, что она мне не нужна. Потом он стал говорить, что я ему должен за квартиру – за то, что жил два дня. Я сказал, что мы так не договаривались. Я покупал выпивку, и денег у меня на тот момент осталось всего рублей 300 – объяснял Коваленко на допросе в суде. – Он стал говорить: «Вот ты беженец, я тебе морду набью и вызову полицию. Скажу, что ты в квартиру ко мне забрался».

По словам Коваленко, после этого Юрий указал на топор и сказал: «Справлюсь с помощью этого». Хозяин квартиры потянулся к топору. Коваленко хватил топор, стоявший в комнате, повалил Юрия на диван и стал его бить.

Убив человека, Виктор Коваленко не вызвал полицию. Он переоделся в чистые вещи, взял с собой из квартиры ноутбук, чтобы продать его. Когда Коваленко собирался покинуть квартиру, дверь открылась. Перед ним стояли женщина и ребёнок.

В тот вечер мама Юрия собралась отправиться по своим делам, а 4-летнего внука решила оставить сыну. Женщина вызвала такси и поехала с мальчиком в квартиру на переулке Здоровья. Она поднялась на лифте, открыла своим ключом дверь и увидела в коридоре незнакомого мужчину. Коваленко тут же решил убить женщину и ребёнка, чтобы избавиться от свидетелей преступления.

Когда женщина увидела мёртвого сына, на её голову обрушился обух топора. Расправившись с ней, Коваленко отправился на кухню, где плакал ребёнок. Чтобы мальчик не кричал, он ударил ребенка ручкой топора по голове, потом душил его. Коваленко открыл в квартире газ и сбежал с места преступления.

Ребёнок чудом выжил, пробыв в квартире с двумя покойниками почти двое суток. Малыша увидела соседка, которая вызвала «скорую» и полицию. Виктор Коваленко задержали через несколько дней неподалеку от границы.

В судебном процессе воронежское обвинение потребовало для преступника высшей меры впервые с зимы 2013 года. Тогда мужчина получил пожизненный срок за два двойных убийства, с тех пор за 3,5 года поводов просить высшую меру для преступников у гособвинителей не было.

– Пусть с Юрием у него случился конфликт, неприязненные отношения, это убийство можно хоть как-то объяснить. Но напав с топором на пожилую женщину и ребёнка, Коваленко переступил черту, которая отделяет человека от животного. Да и за что он убил Юрия? За то, что тот приютил его, пригласил к себе домой беженца? – выступал в прениях гособвинитель Денис Гриценко.

Версия Коваленко об агрессии хозяина квартиры, нежелании убивать ребёнка, появилась во время суда, напомнил Денис Гриценко. Он отметил, что семь ударов топором, которые получил Юрий Н. явно сложно расценивать как необходимую оборону. Неоправданно жестоко Коваленко поступил и с матерью Юрия, которая застала убийцу на месте преступления. Она получила пять ударов топором по голове. В том, что мальчик остался жив, нет никакой заслуги Коваленко, отметил прокурор.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх