< >

«Безнадёжно». Пик нашествия комаров в Павловске придётся на конец мая

С насекомыми попытаются бороться, но власти в успех не верят.

Вести Воронеж 30926

Ситуация с комарами в Павловске ещё около двух недель будет только ухудшаться, сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» начальник отдела территориального развития и экологии администрации Павловского района Александр Фомин во вторник, 15 мая. Обычно пик «мучений» приходится на 21 день после появления насекомых, а прошла лишь неделя.

Можно ли победить комаров?

– Мы, конечно, будем бороться с комарами – в четверг или пятницу проведем обработку против насекомых в местах отдыха населения, на центральных улицах Павловска, парках и скверах. Но это бесполезно – комаров не будет два-четыре часа, а потом всё повторится. Они же мигрируют: при благоприятной погоде они в день пролетают до 20 км, – рассказал Александр Фомин.

И без того безнадёжную ситуацию усугубляет то, что комары размножаются в стоячих водоёмах озёрах, прудах, лужах, даже в бочках и ваннах, установленных на участке павловчан.

– А сколько у нас заливных лугов? Препараты там никак не разольёшь – обработка с воздуха в водоохранной зоне запрещена, а другим способом до них никак не доберешься. Да и ранее никак обработку провести было нельзя – сначала лежал снег, потом появилась грязь, а далее – половодье, – объяснил Фомин.

По словам чиновника, в последний раз нашествие комаров было в Павловске в 2013 году, так же после сильного разлива Дона. С 2014 года павловчане от насекомых не страдали – но благодаря погодным условиям, а не проводимой обработке, заявил Фомин. Правда, почему-то в других районах, не менее пострадавших от паводка, такой удручающей ситуации нет.

В администрации Павловского района надеются, что в этом году их хотя бы обойдёт мошка – она размножается в реках, и с ней бороться практически невозможно.

Откуда столько комаров?

– Ранние весенние комары откладывают яйца в сырую почву и ждут, когда эти места будут затоплены. Несколько лет подряд не было разлива, но самки комаров яйца-то откладывали. В этом году из-за сильного паводка все яйца, которые сохранились и выжили в почве, в низинах, рытвинках, снежницах, дали массовый выплод комаров, – рассказала медицинский энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Татьяна Попова.

Личинки комаров выживают до пяти лет, последнее сильное половодье было в 2013 году. Поэтому можно предположить, что сейчас в Павловске пятилетняя «норма» насекомых.

Более того, массовость комаров объясняется ещё и стремительным повышением температуры а мае – выплод комаров произошёл резко и одномоментно.

– Но эти комары не из долгоживущих. Если установится сухая и жаркая температура, они начнут отмирать, – добавила энтомолог.

Хотя в любом случае, ещё минимум недели две павловчанам придётся страдать.

Опасны ли павловские комары?

– Ранние весенние комары не являются переносчиками каких-либо заболеваний, лихорадки Западного Нила, малярии и прочего. Да, укусами они вызывают неприятные ощущения и раздражения. Но заразиться инфекцией невозможно. Тем более, среди методов борьбы с комарами есть не только обработка территорий, но и пользование репеллентами, – рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Платунина.


Но жители Павловска жалуются не только на «неприятные ощущения» – у детей и взрослых появляются сильные отёки, зуд, а некоторым становится плохо от постоянно работающих в домах фумигаторов и спиралей.

Корреспондент «Вести-Воронеж» запросила в региональном департаменте здравоохранения статистику по обращениям павловчан в больницу.

Справка

Жители Павловска массового жалуются на нашествие комаров и уже больше недели. Насекомых в городе после разлива Дона стало много как никогда – от них страдают дети и взрослые, даже гибнут животные. А вскоре появится и мошка, опасаются горожане, и всё ещё больше усугубится.

Горожане признаются, что уже боятся выходить на улицу, и рассказывают, что укусы насекомых не проходят уже неделю. Как павловчане соседствуют с комарами, смотрите в сюжете «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова

Читайте также