ГТРК Воронеж

В Придонье нашествие комаров тянет на сюжет для фильма ужасов

14.05.2018

21:25

От небывалого количества кровососов страдают и люди, и животные.

Из-за половодья и майской жары насекомые в Воронежской области размножаются с невероятной скоростью. И настолько осмелели, что, по словам местных жителей, уже съели нескольких поросят. Эксперты, правда, успокаивают – комары эти не опасны, а если пару недель простоит жара – пропадут. Но пока в сводках синоптиков – только дожди.

Цыплята-бройлеры кровожадных насекомых хватают на лету. От укусов летающих вампиров птицы спасаются, купаясь в пыли, на ночь хозяева обрабатывают сараи репеллентами. А вот свиньям не повезло – две погибли. Как рассказывают хозяева, комары их буквально съели.

Жительница поселка им. Жданова Людмила Литвиненко рассказывает, как маленькие оккупанты терроризируют домашних животных:

– Они хрипели, они чесались, они всё порасшатали тут, потому что комары сидели и на спине, и на морде, и на носу! Придешь их кормить – они и на меня кидаются!

Хозяева обливали поросят водой, жгли рядом с загоном костры. Но спасти скот так и не смогли. Кстати, павловские специалисты в смерть хрюшек от комариных укусов до сих пор не верят.

Александр Фомин – начальник отдела территориального развития и экологии Павловского района

– Вполне возможно, чем-то они их обрабатывали. Но не от укуса комаров. Ну, нет таких случаев, не может быть, чтобы семидесятикилограммовое животное погибло от укусов комаров – такого не может быть!

Не верит в гибель своих детей и Лора – целый день ходит за хозяйкой и просит вернуть ей пропавших щенков. Трехмесячных малышей до смерти загрызли комары. От нашествия летающих вампиров страдают и люди. Жители этого поселка уже неделю боятся выйти на улицу.

Татьяна Попова констатирует, что больше всего достается детям:

– Они страдают, плачут, не хотят идти в школу по утрам, потому что их просто сжирают комары. Мы построили недавно детскую площадку, но на ней некому играть, потому что они атакуют. Даже сейчас, но сейчас их нет, можно так сказать. А вечером, где-то с шести вечера, начинается просто катастрофа – не видно дороги даже, куда идти!

А у Екатерины Макагоновой даже в доме завеса из едкого дыма плюс целый арсенал оружия для войны с кровососами. Но ничего не спасает. После комариных укусов лицо сильно опухло, кожа местами посинела. В больнице поставили диагноз – «травма лица из-за сильного покусания комарами».

Женщина рассказывает, как переносит нападение насекомых:

– Голова трещит, меня всю печет, выпекает пёком, до кожи не дотронуться! Так что ж это за жизнь стала? Я ночь не сплю, так хвора и давление, и ноги негожи, сами палочки кругом! И выйти нельзя! Ведь жить-то треба!

Такого нашествия кровососов в Придонье не было пять лет. Нынешнее половодье плюс майская жара для комаров просто рай. В стоячей воде насекомые размножаются с невероятной скоростью.

Татьяна Попова, медицинский энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области:

– Несколько лет не было разлива, но тем не менее, самки комаров яйца в понижениях рельефа или вблизи водоемов откладывали. И, вот наконец в этом году был разлив, такой, какого не было 25 лет, и все яйца, которые сохранились в почве, в этих низинках, рытвинках, снежницах, они дали массовый выплод комаров.

По словам местных властей, опрыскать химикатами все водоемы в округе невозможно, а применение ядов с воздуха в природоохранной зоне запрещено. Но обработку репеллентами в сёлах всё-таки начали.

Владимир Антоненко – глава Александровско-Донского сельского поселения

– Также заключены договора на обработку мест посещения людей – детские сады, школы, детские площадки. Сегодня была первая обработка, сегодня утром, но эффективность пока сложно сказать, какая.

По словам местных жителей, такие обработки нужны были в апреле, до массового вылета комаров. А сейчас война уже проиграна. Теперь павловчане с ужасом ждут атаку ещё более страшного вампира – мошки.

Александра Камынина, Максим Вобленко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх