ГТРК Воронеж

Битва с сосульками продолжается. В Воронеже внедрят новый способ борьбы с наледью

14.02.2018

21:35

Пока же коммунальщики чаще проигрывают.

Воронежские коммунальщики, пожалуй, как никто ждут прихода весны, когда растают наконец сосульки и лёд под ногами. Пока же коммунальные службы скорее проигрывают. Сосульки разбивают машины и козырьки зданий, а самое главное – падают на людей. Спасут ли воронежцев ото льда новые технологии – в сюжете «Вести-Воронеж».

В Воронеже сосульки вырастают с человека – вплоть до пары метров. Авто такие пробивают насквозь. Если же машины от подъездов не отгоняют, бригада работать отказывается. В плане безопасности полагаются на свой опыт, внимательность и красно-белую ленту. Где ей быть, решают на месте.

– Это зависит от балконов, от всего. Машина стоит – может срикошетить на неё, к примеру. Надо это всё учитывать. Играет роль и высота здания, наличие проводов спутникового телевидения – можно перебить легко там, – пояснил бригадир Роман Макарчук.

Днём ранее не досмотрели и затопили целый подъезд. Битва коммунальщиков с сосульками завершилась горячим душем для жильцов. Вышка зацепила и сорвала трубу системы отопления. Тропический дождь в мороз пошёл и на улице, и в квартирах. Воду несколько часов собирали лопатами для снега. Она прошла все четыре этажа.

Спустя сутки тут все равно как в бане. С потолка ещё капает, на всех свободных плоскостях – сушатся вещи. Работники УК уже переписывают пострадавшее имущество, составляют акты. Подтвердили: причина ЧП – человеческий фактор, и во всем виноват подрядчик.

– Нами будет подан иск на подрядную организацию, это должно ускорить выплаты компенсаций владельцам квартир. Будем стараться решить всё без судебных издержек, чтобы мы понесли меньше затрат. Свою вину не отрицаем, – сообщил главный инженер УК Советского района Евгений Зиборов.

Подъезд уже не узнать. Тут оперативно смывают побелку. Говорят, посохнет день, и можно наносить новую. При этом юристы уверяют, УК так покладисты не всегда. Больше половины споров доходят до суда.

– Из всех дел 99% выигрышные, ещё 1% составляют случаи, когда неверно составлен акт – тогда затруднительно выиграть дело, – пояснила юрист Александра Тищенко.

Воронежские коммунальщики в битве с сосульками этой зимой отличились неаккуратностью. Так, ледяные бусы сбивают прямо вместе с частью водостока. И, кажется, ничуть не смущаются. Пока лёд рубят, осколки летят. От такой уборки крыш страдали и авто, и вывески магазинов, и плитка. В мэрии решили – бороться с наледью теперь должны не люди, технологии.

Крыш, конструкции которых благоприятны для роста сосулек, в городе насчитали свыше 4,2 тыс. Какие-то мэрия в феврале собирается оснастить автоматическими очистителями карнизов. Как будут работать и когда точно, пока не сообщается. Главное, чтобы пилотный проект всё-таки стартовал до конца зимы.

Лучшее и пока единственное проверенное средство– крышу греть, говорят эксперты. Для этого на кровле кладут специальный кабель. Есть даже «умный», греется в зависимости от погоды. В Воронеже такие системы на крышах торговых центров и коттеджей, но для многоэтажек они – дороги.

– Потребление электроэнергии на данную систему – довольно-таки большое. Если брать по обогреву большого дома – водостоков, желобов. Технология немножечко ушла, 10-15 лет назад она была более популярна, использовалась больше. Сейчас на сегодняшний момент экономят, – отметил генеральный директор компании-установщика систем Владислав Репников.

Не рассчитывая на технологии и внимательность коммунальщиков, горожанам время снова беречь головы: уже к концу синоптики обещали потепление.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх