ГТРК Воронеж

Бобровский водоканал внедряет энергосберегающие технологии

16.11.2011

15:30

Бобровский водоканал внедряет энергосберегающие технологии

Экспериментальная модель солнечной батареи мощностью в сто ватт собрана руками мастера электроцеха Александра Рыжова. Говорит, попотеть пришлось, прежде чем она заработала. Еще недавно крутила на пасеке медогонку. В качестве эксперимента уже мощнее и в заводской сборке - решили поставить на крыше станции, обеспечивающей почти весь город водой. От энергии, которую вырабатывает солнечная батарея, работает пока освещение, причем, даже в дождливую погоду.

Александр Рыжов, мастер электроцеха бобровского водоканала: "Теряется больше, чем 50%, но в любом случае фотоны, проходя через облачность, они также вырабатывают электроэнергию, но уже не значительно. Если хотелось увеличить мощность, нужны затраты. Но, по сути дела, само это оборудование вклад в будущее".

Другой эксперимент - светодиодное освещение. Например, обычный уличный фонарь потребляет около 300 ватт. Такой же по форме, но в разы более яркий - светодиодный, берет всего 60 ватт. Кстати, сборка таких светильников достаточно проста. Однако, подробности мастерА не разглашают. Экономить на предприятии начали 5 лет назад - автоматизировали весь процесс. От выкачки воды, до распределения ее по городу. Наблюдает за всем этим один человек - диспетчер. Возникающие неполадки видны не только на экране компьютера. Система оповещает главного инженера по мобильному телефону обычным SMS.

Александр Тогушов, инженер по контрольным индикаторным приборам бобровского водоканала: "Мы видим, если у нас где-то утечка, мы можем эту утечку тут же наа месте ликвидировать мы приблизительно знаем, где это, нам не приходится отключать полностью город Плюс у нас ставятся преобразователи частоты на станциях подачи воды, что снижает аварийные ситуации на трубах, то есть, нет прорывов, меньше прорывов намного".

Меньше прорывов - больше экономии. Потребление электроэнергии водоканалом сократилось на 500.000 киловатт - за какой срок? Сколько это в рублях? А на предприятии уже планируют не только отказаться от проводного электричества, но и продавать ее излишек. Правда, до этого времени пройдёт ни один год. А одну из городских улиц Боброва, ради эксперимента, уже сейчас освещают 10 светодиодных ламп, собранных на водоканале.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх