ГТРК Воронеж

Богучарский район в лидерах по увеличению поголовья крупного рогатого скота

12.07.2017

17:50

Богучарский получил больше всего грантов на развитие животноводства.

Богучарский район стал лидером по увеличению численности крупного рогатого скота. Там всего за год стадо выросло в три раза. Разводить коров действительно выгодно, убедились фермеры, особенно при господдержке. Из всех районов области, Богучарский получил больше всего грантов на развитие животноводства.

Любимая Калина у Юрия – не машина, а корова. В день даёт хозяину почти пять ведер молока. Её вместе с другими подопечными фермер купил на средства первого гранта. В этом году господдержку Юрию Головенко дадут снова – уже на семейную ферму. Говорит, получить грант совсем нетрудно. С бумагами ему помогли в местной администрации. Самое главное, доказать серьёзность своих намерений.

Юрий Головенко, фермер:

«Ну, рассказать всё досконально, что ты имеешь на данный момент, что ты закупил, что ты не просто так деньги тратишь налево-направо, а ты вкладываешь постоянно».

Такую господдержку начинающие фермеры получают уже пять лет. Средства можно направить на покупку земли, животных, оборудования, техники или на строительство. В этом году для получения гранта для семейных ферм в Воронежской области ввели балльную систему. Заявки на участие подали 65 человек. Но победили всего 19. Они получат около пяти миллионов рублей. Благодаря такой поддержке, например, в Богучарском районе удалось возродить животноводство.

Сергей Валынов, руководитель Управления сельского хозяйства Богучарского района:

«Эта программа развивается всё больше и больше и всё больше людей приходят, интересуются и желают заниматься своим делом. На сегодняшний день уже 7 с половиной тысяч поголовья насчитывает крупного рогатого скота, то есть, за три года мы в три раза увеличили поголовье в нашем районе».

Но, по словам специалистов, программу госпомощи нужно расширить. Сейчас есть гранты только для крупного бизнеса и мелких хозяйств. А фермы с поголовьем до тысячи коров выживают самостоятельно. В Подколодновке, например, фермерское хозяйство занимается производством мяса. В прошлом году сдали 200 тонн – больше всех в районе. Здесь полностью восстановили разрушенную ферму, закупили технику. Хотят развиваться и дальше, но для увеличения поголовья скота своих средств уже не хватает. Говорят, нужны программы для поддержки таких вот «середнячков».

Виктор Черепахин, директор фермерского хозяйства:

«Это огромные вложения, так как здесь, ну, собственно, ничего не было, а то, что было, мы целиком и полностью восстанавливали, и о прибыли речь ещё не идёт. И если бы была бы такая возможность получить какую-то поддержку от государства, были бы только рады и продолжили бы развитие в плане расширения поголовья».

Увеличение поголовья скота сдерживает и отсутствие пахотных земель. Новоявленным фермерам приходится полностью закупать корма для животных. В итоге себестоимость мяса и молока остается высокой.

Александра Камынина, Максим Вобленко

ПО ТЕМЕ:

Посол США в России: «Воронежцы очень прогрессивные животноводы»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх