ГТРК Воронеж

Богучарский район в лидерах по увеличению поголовья крупного рогатого скота

12.07.2017

17:50

Богучарский получил больше всего грантов на развитие животноводства.

Богучарский район стал лидером по увеличению численности крупного рогатого скота. Там всего за год стадо выросло в три раза. Разводить коров действительно выгодно, убедились фермеры, особенно при господдержке. Из всех районов области, Богучарский получил больше всего грантов на развитие животноводства.

Любимая Калина у Юрия – не машина, а корова. В день даёт хозяину почти пять ведер молока. Её вместе с другими подопечными фермер купил на средства первого гранта. В этом году господдержку Юрию Головенко дадут снова – уже на семейную ферму. Говорит, получить грант совсем нетрудно. С бумагами ему помогли в местной администрации. Самое главное, доказать серьёзность своих намерений.

Юрий Головенко, фермер:

«Ну, рассказать всё досконально, что ты имеешь на данный момент, что ты закупил, что ты не просто так деньги тратишь налево-направо, а ты вкладываешь постоянно».

Такую господдержку начинающие фермеры получают уже пять лет. Средства можно направить на покупку земли, животных, оборудования, техники или на строительство. В этом году для получения гранта для семейных ферм в Воронежской области ввели балльную систему. Заявки на участие подали 65 человек. Но победили всего 19. Они получат около пяти миллионов рублей. Благодаря такой поддержке, например, в Богучарском районе удалось возродить животноводство.

Сергей Валынов, руководитель Управления сельского хозяйства Богучарского района:

«Эта программа развивается всё больше и больше и всё больше людей приходят, интересуются и желают заниматься своим делом. На сегодняшний день уже 7 с половиной тысяч поголовья насчитывает крупного рогатого скота, то есть, за три года мы в три раза увеличили поголовье в нашем районе».

Но, по словам специалистов, программу госпомощи нужно расширить. Сейчас есть гранты только для крупного бизнеса и мелких хозяйств. А фермы с поголовьем до тысячи коров выживают самостоятельно. В Подколодновке, например, фермерское хозяйство занимается производством мяса. В прошлом году сдали 200 тонн – больше всех в районе. Здесь полностью восстановили разрушенную ферму, закупили технику. Хотят развиваться и дальше, но для увеличения поголовья скота своих средств уже не хватает. Говорят, нужны программы для поддержки таких вот «середнячков».

Виктор Черепахин, директор фермерского хозяйства:

«Это огромные вложения, так как здесь, ну, собственно, ничего не было, а то, что было, мы целиком и полностью восстанавливали, и о прибыли речь ещё не идёт. И если бы была бы такая возможность получить какую-то поддержку от государства, были бы только рады и продолжили бы развитие в плане расширения поголовья».

Увеличение поголовья скота сдерживает и отсутствие пахотных земель. Новоявленным фермерам приходится полностью закупать корма для животных. В итоге себестоимость мяса и молока остается высокой.

Александра Камынина, Максим Вобленко

ПО ТЕМЕ:

Посол США в России: «Воронежцы очень прогрессивные животноводы»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх