< >

Богучарский район в лидерах по увеличению поголовья крупного рогатого скота

Богучарский получил больше всего грантов на развитие животноводства.

Вести Воронеж 5340

Богучарский район стал лидером по увеличению численности крупного рогатого скота. Там всего за год стадо выросло в три раза. Разводить коров действительно выгодно, убедились фермеры, особенно при господдержке. Из всех районов области, Богучарский получил больше всего грантов на развитие животноводства.

Любимая Калина у Юрия – не машина, а корова. В день даёт хозяину почти пять ведер молока. Её вместе с другими подопечными фермер купил на средства первого гранта. В этом году господдержку Юрию Головенко дадут снова – уже на семейную ферму. Говорит, получить грант совсем нетрудно. С бумагами ему помогли в местной администрации. Самое главное, доказать серьёзность своих намерений.

Юрий Головенко, фермер:

«Ну, рассказать всё досконально, что ты имеешь на данный момент, что ты закупил, что ты не просто так деньги тратишь налево-направо, а ты вкладываешь постоянно».

Такую господдержку начинающие фермеры получают уже пять лет. Средства можно направить на покупку земли, животных, оборудования, техники или на строительство. В этом году для получения гранта для семейных ферм в Воронежской области ввели балльную систему. Заявки на участие подали 65 человек. Но победили всего 19. Они получат около пяти миллионов рублей. Благодаря такой поддержке, например, в Богучарском районе удалось возродить животноводство.

Сергей Валынов, руководитель Управления сельского хозяйства Богучарского района:

«Эта программа развивается всё больше и больше и всё больше людей приходят, интересуются и желают заниматься своим делом. На сегодняшний день уже 7 с половиной тысяч поголовья насчитывает крупного рогатого скота, то есть, за три года мы в три раза увеличили поголовье в нашем районе».

Но, по словам специалистов, программу госпомощи нужно расширить. Сейчас есть гранты только для крупного бизнеса и мелких хозяйств. А фермы с поголовьем до тысячи коров выживают самостоятельно. В Подколодновке, например, фермерское хозяйство занимается производством мяса. В прошлом году сдали 200 тонн – больше всех в районе. Здесь полностью восстановили разрушенную ферму, закупили технику. Хотят развиваться и дальше, но для увеличения поголовья скота своих средств уже не хватает. Говорят, нужны программы для поддержки таких вот «середнячков».

Виктор Черепахин, директор фермерского хозяйства:

«Это огромные вложения, так как здесь, ну, собственно, ничего не было, а то, что было, мы целиком и полностью восстанавливали, и о прибыли речь ещё не идёт. И если бы была бы такая возможность получить какую-то поддержку от государства, были бы только рады и продолжили бы развитие в плане расширения поголовья».

Увеличение поголовья скота сдерживает и отсутствие пахотных земель. Новоявленным фермерам приходится полностью закупать корма для животных. В итоге себестоимость мяса и молока остается высокой.

Александра Камынина, Максим Вобленко

ПО ТЕМЕ:

Посол США в России: «Воронежцы очень прогрессивные животноводы»

Читайте также