ГТРК Воронеж

Более 30 тысяч воронежцев стали заложниками коммунальной войны

09.08.2012

10:30

Более 30 тысяч воронежцев стали заложниками коммунальной войны

Алла кипятит воду как минимум три раза в день - этим летом в кранах многоэтажки на улице Жукова - есть только холодная. Водные процедуры для семьи Косолаповых теперь - настоящий ритуал.

Алла Косолапова, житель дома ╧20 ул. Жукова: "С ребенком гуляешь, его два, а то и три раза в день нужно купать, соответственно, греть воду приходится - очень тяжело. Ребенок меньше времени проводит на улице, потому что на полчаса раньше нужно приходить - ставить кастрюли".

В такой же ситуации - жители 260 домов - во всех районах города. 6 ключевых котельных остановлены из-за отсутствия топлива.

Одна из крупнейших котельных города в это лето работала всего две недели - первого августа в полдень три котла, подающие горячую воду в более чем семьдесят домов северного района стали остывать - подача газа на котельную была прекращена. Внезапно, без предупреждения.

В этих топках пламя должно гаснуть лишь на две недели в году на время планового ремонта. Сейчас на котельной голубое топливо ждут как манну небесную. Вентиль открыт, рядом с ним - круглосуточное дежурство.

Горячая вода в квартирах воронежцев исчезает уже второй раз - до этого газовики перекрыли задвижки 31 мая. Тогда общий долг муниципальной "Теплосети" составлял почти 300 миллионов рублей. В сжатые сроки его удалось сократить до 107 миллионов. Воду дали, а чтобы ситуация не повторилась - теплосеть и газовики составили график погашения долгов. Первый платеж к 1 августа должен был составить 30 миллионов рублей, перечисленная газовикам сумма оказалась меньше.

Гарантии не были выполнены, по состоянию на 2 августа "Воронежтеплосеть" отдала лишь 20 миллионов рублей. Газовики вновь вынуждены приостановить поставку газа.

Город накрыла вторая волна отключений. Городские власти в недоумении: для мэрии решение "регионгаза" - стало неожиданностью.

Сергей Крючков, первый заместитель главы г. Воронежа: "Не понятна вообще политика данной компании, мы достаточно долго шли на встречу, имели диалог с межрегионгазом, и мне казалось, что мы понимаем друг друга, и живем в одном государстве, более того в одном городе и жители здесь наши, наше население, ради которого они и мы работаем".

Заложников коммунальной войны - горожан - мэрия призывает жаловаться в прокуратуру. Впрочем, первой к правоохранителям обратилась сама "Теплосеть".

Иван Вяльцев, помощник прокурора г. Воронежа: "В настоящее время в прокуратуру города поступило обращение руководителя МКП "Воронежтеплосеть" по факту отключения ряда объектов от поставки газа. В настоящее время прокуратурой города по данному факту проводится проверка".

По словам руководителя теплосети, предприятие сейчас - в экономической ловушке. С одной стороны - триста миллионов долга перед поставщиками энергоресурсов, с другой - почти миллиард рублей, недополученных от управляющих компаний. Вернуть эти деньги "Теплосеть" пытается через суд. Должники правдами и неправдами открещиваются от исков.

Валерий Михайлов, и. о. директора МКП "Воронежтеплосеть": "Многие управляющие компании объявили себя банкротами, то есть, надо полагать, что эти деньги - наши, за наше отпущенное тепло, затраченные наши средства на газ, на электроэнергию и воду на выработку тепловой энергии мы просто можем не получить".

600 миллионов рублей из миллиарда, по заявлению "Теплосети", должны управляющие компании, входящие в состав Воронежской коммунальной палаты. Правда, ВКП признает лишь 70 миллионов - это так называемый "кассовый разрыв". Он возник из-за дробления платежей - за тепло, полученное зимой, воронежцы фиксированными суммами расплачиваются весь год. Остальной долг, считают в ВКП, приписан им неправомерно.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "По нашему расчету долг по 1/12 задолженности, которая существенной является - она будет погашена к августу - августовские платежи практически полностью покроют "кассовый разрыв", который есть. Остальная часть задолженности невозможна к взысканию, потому что большинство этих сумм никогда не предъявлялась к оплате населению".

Голубое топливо вернется на котельные, как только будет погашен долг перед газовиками - 87 миллионов рублей. Эту сумму теплосеть должна закрыть до 1 сентября. Тогда же пролить свет на расчеты управляющих компаний, теплосети и газовиков - должны будут и контролирующие органы: параллельно с прокуратурой проверку ведет контрольно-счетная палата.

Роман Перегудов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх