ГТРК Воронеж

Более 30 тысяч воронежцев стали заложниками коммунальной войны

09.08.2012

10:30

Более 30 тысяч воронежцев стали заложниками коммунальной войны

Алла кипятит воду как минимум три раза в день - этим летом в кранах многоэтажки на улице Жукова - есть только холодная. Водные процедуры для семьи Косолаповых теперь - настоящий ритуал.

Алла Косолапова, житель дома ╧20 ул. Жукова: "С ребенком гуляешь, его два, а то и три раза в день нужно купать, соответственно, греть воду приходится - очень тяжело. Ребенок меньше времени проводит на улице, потому что на полчаса раньше нужно приходить - ставить кастрюли".

В такой же ситуации - жители 260 домов - во всех районах города. 6 ключевых котельных остановлены из-за отсутствия топлива.

Одна из крупнейших котельных города в это лето работала всего две недели - первого августа в полдень три котла, подающие горячую воду в более чем семьдесят домов северного района стали остывать - подача газа на котельную была прекращена. Внезапно, без предупреждения.

В этих топках пламя должно гаснуть лишь на две недели в году на время планового ремонта. Сейчас на котельной голубое топливо ждут как манну небесную. Вентиль открыт, рядом с ним - круглосуточное дежурство.

Горячая вода в квартирах воронежцев исчезает уже второй раз - до этого газовики перекрыли задвижки 31 мая. Тогда общий долг муниципальной "Теплосети" составлял почти 300 миллионов рублей. В сжатые сроки его удалось сократить до 107 миллионов. Воду дали, а чтобы ситуация не повторилась - теплосеть и газовики составили график погашения долгов. Первый платеж к 1 августа должен был составить 30 миллионов рублей, перечисленная газовикам сумма оказалась меньше.

Гарантии не были выполнены, по состоянию на 2 августа "Воронежтеплосеть" отдала лишь 20 миллионов рублей. Газовики вновь вынуждены приостановить поставку газа.

Город накрыла вторая волна отключений. Городские власти в недоумении: для мэрии решение "регионгаза" - стало неожиданностью.

Сергей Крючков, первый заместитель главы г. Воронежа: "Не понятна вообще политика данной компании, мы достаточно долго шли на встречу, имели диалог с межрегионгазом, и мне казалось, что мы понимаем друг друга, и живем в одном государстве, более того в одном городе и жители здесь наши, наше население, ради которого они и мы работаем".

Заложников коммунальной войны - горожан - мэрия призывает жаловаться в прокуратуру. Впрочем, первой к правоохранителям обратилась сама "Теплосеть".

Иван Вяльцев, помощник прокурора г. Воронежа: "В настоящее время в прокуратуру города поступило обращение руководителя МКП "Воронежтеплосеть" по факту отключения ряда объектов от поставки газа. В настоящее время прокуратурой города по данному факту проводится проверка".

По словам руководителя теплосети, предприятие сейчас - в экономической ловушке. С одной стороны - триста миллионов долга перед поставщиками энергоресурсов, с другой - почти миллиард рублей, недополученных от управляющих компаний. Вернуть эти деньги "Теплосеть" пытается через суд. Должники правдами и неправдами открещиваются от исков.

Валерий Михайлов, и. о. директора МКП "Воронежтеплосеть": "Многие управляющие компании объявили себя банкротами, то есть, надо полагать, что эти деньги - наши, за наше отпущенное тепло, затраченные наши средства на газ, на электроэнергию и воду на выработку тепловой энергии мы просто можем не получить".

600 миллионов рублей из миллиарда, по заявлению "Теплосети", должны управляющие компании, входящие в состав Воронежской коммунальной палаты. Правда, ВКП признает лишь 70 миллионов - это так называемый "кассовый разрыв". Он возник из-за дробления платежей - за тепло, полученное зимой, воронежцы фиксированными суммами расплачиваются весь год. Остальной долг, считают в ВКП, приписан им неправомерно.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "По нашему расчету долг по 1/12 задолженности, которая существенной является - она будет погашена к августу - августовские платежи практически полностью покроют "кассовый разрыв", который есть. Остальная часть задолженности невозможна к взысканию, потому что большинство этих сумм никогда не предъявлялась к оплате населению".

Голубое топливо вернется на котельные, как только будет погашен долг перед газовиками - 87 миллионов рублей. Эту сумму теплосеть должна закрыть до 1 сентября. Тогда же пролить свет на расчеты управляющих компаний, теплосети и газовиков - должны будут и контролирующие органы: параллельно с прокуратурой проверку ведет контрольно-счетная палата.

Роман Перегудов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх