ГТРК Воронеж

Более 30 волонтёров заявили о готовности обновить воронежский «Дом с мезонином»

26.04.2018

00:50

Сейчас добровольцы получают согласие от собственников помещений.

Обклеенный объявлениями и разукрашенный граффити объект культурного наследия намерены привести в должный вид. Общественники хотят обновить «Дом с мезонином». Усадьба Плотникова по улице Никитинской должна стать одним из первых в городе объектов, который реконструируют в рамках всероссийского фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест».

Около 30 волонтёров уже готовы взяться за работу. Но вот, проблема – разрешения нет. Сначала активисты обязаны получить согласие на проведение работ от владельцев помещений. А его пока дала лишь часть собственников. Между тем, добровольцы, среди которых есть специалисты в строительной сфере, уже составили предварительную смету. Говорят, обновление зданию необходимо.

– Больше всего вопросов вызывает цоколь здания, так как он находится в зоне агрессивного воздействия и больше всего пострадал, а также нижняя часть деревянных конструкций. Особое внимание стоит уделить и примыканию кровли к стенкам фронтов. В общем, дерево можно почистить, – рассказал волонтёр Сергей Пошвин.

По словам краеведа Ольги Рудевой, проводить работы можно только без конструктивных изменений.

– Тут речь о том, чтобы покрасить фасад, привести в порядок окна, не меняя рам, поставить новые стёкла. Согласитесь, дом сразу заиграет, – отметила Рудева.

Итоговое решение будет за управлением по охране культурного наследия региона. Как сообщил сегодня его руководитель Николай Петрищев, никаких обращений от волонтёров в ведомство пока не поступало, а проводить какие-либо работы на здании с таким охранным статусом может только организация, прошедшая лицензирование министерства культуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх