ГТРК Воронеж

«Том Сойер Фест» может подарить новое лицо воронежскому «Дому с мезонином»

24.04.2018

15:50

«Том Сойер Фест» может подарить новое лицо воронежскому «Дому с мезонином»

Волонтёры планируют обновить фасад старинного деревянного здания.

«Дом с мезонином», расположенный на улице Никитинская, 2 в Воронеже, может стать первым старинным зданием, который приведут в порядок волонтёры фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». Активисты надеются получить разрешение на проведение работ, рассказала краевед и председатель общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства Ольга Рудева во вторник, 24 апреля.

Для того, чтобы приступить к восстановительным работам, волонтёрам нужно заручиться согласием 2/3 собственников помещений в доме и после этого получить разрешение управления по охране культурного наследия, так как дом входит в реестр охраняемых зданий. Пока волонтёры договорились с владельцами двух квартир, остальных разыскивают. Во время фестиваля планируется очистить фасад от старой краски и покрасить его заново.

Дату проведения «Том Сойер Фест» определят после того, как будут получены все необходимые документы для проведения работ.

Фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» в 2018 году пройдет в Воронеже впервые. Анкету волонтёра уже заполнили более 30 человек. Все ремонтные работы они выполнят на добровольных началах.

Деревянный «дом с мезонином» является частью усадьбы Плотникова, состоящей из одноэтажного деревянного дома с мезонином, двух кирпичных флигелей на улице Комиссаржевской и двухэтажного дома № 4 на улице Никитинской.

Справка

«Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. Силами волонтёров в Самаре, Казани и Бузулуке за два года восстановили 11 деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия. Там покрасили стены и заменили ветхие декоративные детали новыми. В 2017 году к фестивалю присоединились еще несколько городов - Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома.

В начале 2018 года инициативу общественников провести «Том Сойер Фест» поддержал общественный совет при региональном управлении архитектуры и градостроительства.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх