ГТРК Воронеж

Бомжатник вместо «дома-убийцы». В Воронеже забраковали проект многоэтажки на площади Ленина

20.12.2017

19:50

Градостроительный совет поручил доработать проект с учетом замечний.

Региональный градостроительный совет забраковал проект шестиэтажного жилого дома, который планируется построить на месте «дома-убийцы» на площади Ленина, 6. Документ отправили на доработку в среду, 20 декабря. Проектировщикам посоветовали бережнее относиться к наследию знаменитого архитектора Троицкого, отказаться от однокомнатных квартир и предусмотреть в доме паркинг, как того требуют современные реалии.

Проект здания представил руководитель архитектурного бюро ООО «УК «Жилпроект» Сергей Ушаков. По его словам, проектируемое здание станет частью архитектурного ансамбля площади Ленина. Его главной архитектурной особенностью будет визуальная идентичность зданию-предшественнику, восстановленному после войны по проекту известного архитектора Николая Троицкого. При работе над проектом в знак уважения к творчеству Троицкого, проектировщики воссоздали ключевые элементы фасада, выполненного в стиле сталинского ампира, рассказал Сергей Ушаков.

Предполагается, что шестиэтажный новый дом не превысит существующую пятиэтажку. Первый этаж отведут под помещения общественного назначения – рестораны и магазины. Остальные этажи станут жилыми, верхние два – мансардными. В доме разместят однокомнатные квартиры площадью 50 кв. м, двухкомнатные площадью 70-90 кв. м и стометровые «трёшки». В угловой секции здания - студии и квартиры евростандарта. В мансардных этажах – двухуровневые квартиры.

Лифтовые шахты будут иметь естественное освещение, а для кондиционеров предусмотрели специальные ниши, чтобы техника не портила вид здания. Фасад оборудуют архитектурно-художественной подсветкой, а примыкающий к дому тротуар обильно озеленят, рассказал Сергей Ушаков.

Общая площадь помещений в здании составит 9 тыс. кв. м. Расчетная численность жильцов дома - около 200 человек. При этом авторы проекта предусмотрели для их автомобилей всего восемь мест на гостевой стоянке. Остальные автомобили предложили оставлять на многоярусных подземных паркингах по соседству. Двухярусный паркинг под домом решили не строить, сославшись на трудности с переносом инженерных коммуникаций.

Члены градостроительного совета раскритиковали фасад здания. Так бывший главный художник Воронежа, профессор, член Союза архитекторов Евгений Барсуков отметил, что исторический фасад стоило бы сохранить или буквально воспроизвести, если сохранение невозможно.

- Наша задача – сохранить архитектурный облик старого здания в новом. То, что вы нарисовали – это оскорбление памяти Троицкого, - отметил профессор, члена Союза архитекторов РФ Станислав Гилёв. – Если уж оставлять Троицкого – то подлинного, а не то, что нарисовали в «Жилпроекте».

Так же он отметил, что шестиэтажное здание не дает возможности для правильного в классическом смысле выстраивания пропорций, а классическая архитектура не допускает деления фасадов пополам. Так же он посчитал неправильным уменьшение высоты каждого этажа для того, чтобы при сохранении общей высоты здания сделать его шестиэтажным.

- Как можно в высоту пятиэтажного дома втиснуть шесть этажей? Получается, как будто дом Троицкого взяли и сплющили, - возмутился он.

Кроме того, Станислав Гилёв призвал застройщика, компанию «Выбор» отказаться от однокомнатных квартир в здании, жилье в котором будет продаваться как элитное.

- У «Выбора» нет опыта строительства жилья в центре. Не нужно этот дом превращать в такой же бомжатник, как однотипные коробки в новых микрорайонах, - отметил он.

Кроме того, члены градостроительного совета призвали проектировщиков все-таки предусмотреть в исправленном проекте подземные паркинги, сделать более крупными и «воздушными» окна на первом этаже, обдумать более активное освещение здания и более творчески подойти к переосмыслению наследия великого архитектора

Первый проект нового дома на площади Ленина, 6 в 2002 году разработало ООО «Воронежгражданпроект» по заказу бывшего собственника здания, обанкротившегося «Павловск-Жилстроя». Он предполагал сочетание воссозданного исторического фасада и современных планировочных решений. В семиэтажном доме три этажа, с четвертого по седьмой, должны были отвести под квартиры, с первого по третий – под нежилые помещения. Под зданием должен был разместиться двухэтажный подземный паркинг.

Однако затянувшиеся переговоры с недовольными жильцами старой пятиэтажки и финансовые трудности компании не дали реализовать проект. В 2014 году «Павловскгранит-Жилстрой» признали банкротом. Дом, воссозданный по проекту Николая Троицкого, стал приютом для бомжей. В 2016 году здание выкупило московское ООО «Инвестстрой». Позже компания «Выбор» приобрело у ООО «Инвестстрой» и сам дом, и право аренды земельного участка под ним.

Справка

Дом построили в 1930-1931 годах по чертежам архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм, который характеризовался строгостью, геометризмом и лаконичностью форм. Так называемый дом инженерно-технических работников учитывал современные политические реалии – считалось, что решенные бытовые проблемы позволят жильцам полностью сосредоточиться на строительстве социализма. Поэтому, кроме 50 обычных квартир и двух десятикомнатных квартир-коммун, в доме была столовая, ясли, прачечная и универмаг.

В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен. А в 1996 году произошел случай, который обеспечил зданию репутацию «дома-убийцы». Обрушившийся кусок карниза убил проходившего пожилого мужчину, а школьница осталась инвалидом – девочке оторвало ступню. После этого с фасада дома сбили все декоративные элементы и демонтировали часть балконов, а само здание обнесли забором. В 2001 году его признали непригодным для проживания, жильцов решили переселить, а дом – снести.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх