ГТРК Воронеж

Борисоглебские музыканты отправятся на смотр войсковых оркестров

01.10.2007

11:15

Борисоглебские музыканты отправятся на смотр войсковых оркестров

Армия научила их грамоте. Нотной. До призыва никто из этих ребят не играл. Но еще на распределительном пункте в каждого внимательно вглядывается старшина-музыкант. Потом проверяет слух. Так начинается знакомство с оркестром. Денис Пузаев "стучит" уже полгода. Так и маме отписал, сын теперь не просто солдат, он барабанщик.

Денис Пузаев: "Без барабана никак не получится. Это надо шагать в ногу, все делать. А я не могу без трубы".

Музыка не шуточное дело. Особенно в армии. Без звуков корнетов и труб не обходится ни один воинский ритуал. И на каждый случай свой мотив. В репертуаре оркестра пять маршей, вальсы и даже русские народные композиции.

Максим Кавун: "День победы. Марш красивый. Играем, аж душу захватывает".

Чтобы медь зазвучала, хороших легких мало. Поэтому, по четыре часа в день - репетиции. У старшины-музыканта своя, можно сказать, спринтерская система подготовки. Два - три месяца и солдат разбирается в партитуре, а главное играет.

Дмитрий Макаркин: "Уговаривать, у нас нет такого слова - уговаривать. Есть слово надо. Если душа лежит к музыке, то он и заиграет, если желание есть, он будет играть".

Плац-парад. Для репетиций оркестр в любую погоду выходит на плац. Неспроста, значит, музыкантов освобождают от караулов.

Сергей Бергунов: "Это лучше, чем где-то рыть, что-то копать, с автоматом бегать. Я лучше буду играть".

В военном городке оркестр нарасхват. Ребята не только в центре каждого праздника части, но играют в школе и клубе. И хотя профессионалами им уже не стать, о том, что два года были неразрывно связаны с музыкой, обязательно будут вспоминать после.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх