ГТРК Воронеж

Борисоглебских малышей успешно лечат лошади

04.05.2006

10:43

Борисоглебских малышей успешно лечат лошади

Официальное медицинское название - иппотерапия, жокеи говорят - верховая езда в лечебных целях. Борисоглебских малышей с ограниченными возможностями вот уже несколько лет успешно лечат лошади. Ученики местного спец интерната показывают хорошие результаты на соревнованиях разного уровня. В составе российской сборной лучшие наездники поедут в этом году на международный турнир в Австрию. Узнав о существовании такой детской группы, жительница Воронежа подарила им молодого скакуна.

О таком роскошном подарке и не мечтали, говорят тренеры конноспортивной школы. Красавица Прагга, скакун англо-арабской породы, была передана жительницей Воронежа Натальей Божьевой для детей из спец - интерната, занимающихся верховой ездой по программе иппотерапии.

Ольга Торобцева, директор конноспортивной школы: "Доставили мы ее, конечно, сами на грузовой машине как возят лошадей. Вот, она хорошо перенесла дорогу, переселилась в новый дом, в нашу конюшню и чувствует себя здесь прекрасно. Сейчас бегает здесь на воле и сейчас она тренируется как молодая лошадь".

Вдохновили дарительницу на этот благородный поступок достижения борисоглебских ребят. На областных соревнованиях они - признанные лидеры. Успешно выступали и на международной спартакиаде для детей с ограниченными возможностями.

Павел Денисов: "Мне здесь все нравится, ухаживать за ними, выполнять всякие упражнения на них. У меня есть мечта - попасть на соревнования, потом на международные соревнования как наши воспитанницы Овчинникова Маша и Перфирьева Лариса".

По лошадиному времяисчислению Прагга - почти ребенок, ей только два года. Подготовить хорошую учебную лошадь для детской группы непросто. Животное, работающее с маленькими наездниками должно обладать специальными качествами. На их выработку иногда уходят годы.

Дмитрий Пеледов, тренер: "Каждый день в течении 6 лет с ней будет заниматься опытный бириертол, который будет ей прививать как раз качество терпимости и спокойного отношения к окружающей среде, к ребенку, который на ней сидит".

Не реже двух раз в неделю детей привозят сюда. Вначале ребята убираются в денниках, приводят в порядок четвероногих любимцев. Именно так устанавливается эмоциональный контакт между ребенком и лошадью. Ведь дальше все их отношения будут строиться на доверии и взаимопонимании.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх