ГТРК Воронеж

Борисоглебский школьник нашёл топор первобытного человека

29.08.2014

15:45

Десятиклассник Евгений Щеголев и не подозревал, что наблюдательность и пытливость ума может вписать его имя в историю родного края. Прогуливаясь по берегу реки и подбирая место для рыбалки, молодой человек увидел торчащий из ила кусок камня. Форма и цвет булыжника показались необычными. Когда находка полностью была извлечена, Евгению сразу вспомнились уроки истории. Подобное он уже видел в учебниках.

Евгений Щеголев, житель села Богана: "Сразу увидел грани, то есть, интересная форма, то есть, он обработан. Ну, и сразу понял, что это инструмент. По своим источникам узнал, вот. И захотелось показать родным, друзьям".

Однако, ни родные, ни друзья находку не оценили. Мама, на всякий случай, предложила оставить камень. В хозяйстве его можно использовать, например, как гнет при засолке. Но, Евгений связался с местными историками из музея. Специалисты сразу определили, это кварцевый бифас - топор первобытных людей. Столь древнее орудие труда в Прихоперье ещё не встречалось.

Валентина Горшкова, специалист Борисоглебского историко художественного музея: "Подобные вещи находились в Европе и в Африке. Немножечко разные, но может быть, по форме, немножечко разные по размерам. Но, то, что эта обработка присутствует, это, конечно же, факт".

Найденный артефакт школьник передал в музей. Местные историки говорят, что это бесценный экспонат. Внимательному юноше они вынесли благодарность и обещали выдать грамоту.

Светлана Щеголева, мама Евгения: "Он очень, конечно, горд собой, то, что именно он смог это сделать, что он нашел. Ну, и, не все, наверное, деньгами меряется, так скажем".

Теперь историкам предстоит выяснить, каким образом топор попал в эти края. Либо здесь была стоянка древних людей, либо орудие принесла течением река. Точно не определен и возраст артефакта. Скорее всего, им пользовались наши предки в далеком неолите. На всякий случай, школьник теперь бродит по берегу Вороныгораздо чаще.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх