ГТРК Воронеж

Борисоглебскому ПТУ исполнилось 30 лет

05.10.2007

10:00

Борисоглебскому ПТУ исполнилось 30 лет

Самая популярная профессия в училище - парикмахер. Колдовать над прическами девчонки начинают с первого года обучения. Правда, все шаги к креативу делаются по головам друг друга. Изредка на модную стрижку удается уломать мальчишек с других факультетов.

Маргарита Гарькина, учащаяся ПТУ: "Некоторые боятся подстригаться. На накрутку, на укладку, окраску - не боятся. А со стрижкой, даже сама иногда опасаюсь, вдруг, что-нибудь не то отрежешь".

30 лет в училище готовят работников для промышленности и сферы обслуживания. В последнее время, количество студентов уменьшилось на треть. Виной, так называемая, демографическая яма 90 годов. Зато теперь, почти в каждой газете в колонке "требуется" указаны повара, официанты, строители. А еще недавно здесь думали сокращать некоторые специальности.

Наталья Парамонова, директор ПТУ: "Пересмотрели эту точку зрения наши региональные власти и решили, что профессия парикмахер, повар-кондитер, официант-бармен - это женские профессии, нельзя их дискриминировать".

На поваров идут учиться, в основном, сироты и бывшие воспитанники интернатов. А таких студентов в училище 85. Под присмотром мастеров варятся первые в жизни борщи. Ведь многие не знают, что такое домашняя кухня. У них не было ни семейных праздников, ни любимых пирожков по бабушкиным рецептам. В училище дают не только профессию, но и представление о том, какой должна быть хозяйка.

Галина Матвиенко, учащаяся ПТУ: "С другой стороны, надо с душой работать. Допустим, путь к сердцу мужа лежит через желудок, так говорят. Надо с душой готовить, как полагается делать, а не тяп-ляп".

На юбилей пришли не только бывшие студенты. Частыми гостями училища стали ветераны из городского хора. Получилось так, что кроме ПТУ-шников стариками никто не интересуется. Педагоги говорят, когда поют народные песни и Родине, и маме, даже самые трудные подростки могут прослезиться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх