ГТРК Воронеж

Брат воронежца, повредившего картину Репина в Третьяковке, раскрыл причины вандализма

28.05.2018

12:20

Брат воронежца, повредившего картину Репина в Третьяковке, раскрыл причины вандализма

Виталий Подпорин опасается за родителей, если те узнают о случившемся.

Брат Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковке, назвал вероятную причину вандализма. Виталий Подпорин назвал поступок родственника «непонятным припадком» и объяснил его психической усталостью и ослабевшей психикой, сообщил «Московский комсомолец» в понедельник, 28 мая.

Семья Подпорина в 1990-е переехала из Узбекистана в село Александровка Павловского района, который и без того уже прославился на всю страну пару недель назад – нашествием комаров. Игорь остался в селе и устроился скотником на ферму, а старший брат Виталий уехал в Москву. Позже Игорь выучился на инженера, и они с родственником в столице открыли фирму по техническому обслуживанию многоквартирных домов.

Однако когда начались серьёзные проблемы со здоровьем у родителей, Подпорину-младшему пришлось вернуться в Воронежскую область, чтобы ухаживать за родными.

– Представьте себе: он полгода безвылазно находился рядом с лежачей мамой и практически не ориентирующимся в окружающей обстановке отцом. Сам стирал за ними нижнее бельё, на каталке вывозил мать на улицу, был и кухаркой и медсестрой и любящим сыном одновременно. Он практически не пьет. А в музее хлопнул 100 грамм, и это, по всей видимости, наложилось на ослабевшую психику. Он вообще пошел погулять в центр, хотелось ему после деревни развеяться, а вечером мы должны были ехать ко мне на дачу в Шатуру, – рассказал журналисту «Московского комсомольца» Виталий Подпорин.

Мужчина отметил, что в Александровке договорились не сообщать родителям Подпориным о случившемся – «иначе они сразу умрут». Сейчас Виталий собирает документы для следователей и надеется, что Игоря не арестуют. Заседание об избрании меры пресечения состоится 29 мая.

Вечером 25 мая Игорь Подпорин нанес несколько ударов столбиком ограждения по застеклённому полотну Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Стекло разбилось, осколки прорвали холст в трёх местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности не пострадало самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича.

Реставраторы уже провели аварийные работы – извлекли осколки, сняли раму и саму картину и перенесли ее в реставрационную мастерскую. Восстановление полотна может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Ущерб, нанесённый галерее, оценили в 500 тыс. рублей.

Игорь Подпорин объяснил свой поступок тем, что был пьян. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки.

Силовики возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Вандалу грозит до 3 лет лишения свободы или штраф до 3 млн рублей.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх