ГТРК Воронеж

Будущее промышленности Воронежского региона - за наночастицами

21.10.2009

18:25

Будущее промышленности Воронежского региона - за наночастицами

Тихо, как в библиотеке. Но вместо книг в этих шкафах - почти сотня датчиков управления. После сборки каждый из них, без вмешательства человека, будет отвечать за работу отдельно взятой газовой скважины Астраханского месторождения. Здесь науку можно увидеть, протестировать с помощью черного чемоданчика и даже пощупать. Но только профессионалам.

Галина Ковалева, ведущий конструктор научно-технического центра: "Все датчики или провода, которые будут подключаться к нашему шкафу, они либо уходят в зону опасную, где может быть газ, либо приходят из этой опасной зоны. И поэтому любое неправильное подключение, оно не должно вызвать взрыва на этой скважине. Здесь должно быть хоть что - подать 220 ВТ куда угодно, шкаф пусть горит, но взрыва на скважине не должно случиться".

Именно для этого здесь совсем недавно начали применять инновационную разработку - барьеры искробезопасности. Подобных шкафов управления для обслуживания газовых скважин не производят нигде в России. Еще одно новшество на предприятии - внедрение наночастиц в блоки осушки газа. В эту конструкцию помещают мельчайшие пористые шарики. Они как губка впитывают из природного газа примеси и водяные пары.

Игорь Аристов, управляющий директор инновационного центра: "Данная работа была показана Роснано, это тоже их заинтересовало. И если у нас получится их заинтересовать, найдем общие интересы, то они могут выступить соинвесторами данного проекта".

Цена каждой разработки - сотни миллионов рублей. Вложения оправдают себя сразу, как только начнет работать техника. В Воронежской области на пути научного перевооружения пока только несколько предприятий. Но им уже дышат в спину ВУЗовские технопарки. Инновации не на бумаге, а в деле - задача номер один для региона на ближайший год. Об этом шла речь на заседании областного правительства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Воронежская область, имея опыт развития в 20 веке на основе научно-образовательных, промышленных комплексов, могла бы стать локомотивом в нашей стране, вот в этом важнейшем векторе информационных технологий".

Сейчас область ждет вердикта по трем инновационным проектам из Роснано. Регион подготовил еще 7 заявок. Теперь главное, чтобы к процессу подключились коммерческие предприятия.

Aлександр Гусев, руководитель департамента промышленности, транспорта и связи Воронежской области: "Этот этап значительной сложности с привлечением средств на техническое перевооружение, он заканчивается. И сейчас банки возобновляют кредитование. И у собственников появляется снова интерес к развитию собственного производства. Поэтому, я надеюсь на то, что 10, последующие годы, будут активными для технического перевооружения предприятий".

Процесс внедрения инновационных программ уже запущен. Основные направления, в которых будет развиваться наш регион - это энерго и ресурсосбережение, а также развитие био- и сельскохозяйственных технологий.

Марина Сезина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх