ГТРК Воронеж

​Бутурлиновские чиновники отказались помочь ветерану с ремонтом крыши

25.11.2015

15:15

Бутурлиновские власти отказываются помогать участнице войны, и советуют ей «знать меру». Татьяна Островерхова уже не первый год пытается решить проблему с протекающей крышей, но пока ветерану в одиночку это не удается. Когда женщина попыталась обратиться за помощью к городским чиновникам, получила отказ. Оказалось, что дважды одному ветерану в райцентре помогать не полагается.

В этом маленьком домике на окраине Бутурлиновки Татьяна Островерхова прожила 60 лет. Всю жизнь без удобств и с печным отоплением. Лишь когда стало подводить здоровье, участница войны обратилась за помощью. Она просила местные власти провести в дом воду, канализацию и газ. Участнице войны не отказали – к юбилею Победы действительно помогли. Хоть и без особой радости.

Татьяна Островерхова, участница войны: «Знаете, сколько упрёков было и недовольства. Ну, слава Богу, спасибо им, всё-таки хоть провели, отговаривали, как мне выговор давали, и денег нет и вёе, ну провели, спасибо большое».

Год назад у Татьяны Петровны случилась беда: на доме прохудилась крыша. Теперь в дождливую погоду от осадков не спрятаться даже в комнате. От потопа пока выручают ведра и тазики.

Татьяна Островерхова, участница Великой Отечественной войны: «Боимся включать лампочку, потому что вода течёт. Мы вчера, дочка полезла, два детских матраса туда засунула, а оно течёт, значит, не туда мы засунули».

Воевать с бытовыми проблемами в одиночку ветеран устала. И вновь обратилась за помощью к чиновникам. Но там напомнили – помощь уже оказывали и на большее можете не рассчитывать. Мэр города Евгений Дмитренко о проблемах Островерховой знает хорошо. Ведь лично привозил ветерану юбилейную медаль. Но праздники, говорит, прошли. Пора и меру знать.

Евгений Дмитренко, глава Бутурлиновского городского поселения: «Мы достаточно помощи оказали данному товарищу. Уважаемый человек, я понимаю, но надо же, в конце концов, иметь предел. На сегодняшний день мы к 70-летию, у нас какие деньги были заложены по программе, которую мы в бюджет заложили, мы их все освоили. Мы оказали адресную помощь участникам войны, которые обратились, мы отметили эти все объёмы работ и выполнили работы. На сегодняшний день в бюджете по этой статье нет ни копейки».

Свой парадный пиджак с наградами Татьяна Островерхова бережёт, как зеницу ока. В годы войны она была медсестрой в Новороссийском гвардейском артдивизионе. Матросы Черноморской флотилии прозвали её «Чайкой». На помощь раненым бойцам она летела, словно, птица. За мужество, проявленное в период боевых действий, Татьяна Петровна была награждена медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени. Обидно, говорит, что вспоминают о ней только 9 мая.

Татьяна Островерхова, участница Великой Отечественной войны: «Уже нас, сколько осталось, нас совсем мало осталось, этих и участников, и инвалидов. Я думаю, неужели не заслужила. Я думаю, что заслужила крышу покрыть, и больше я ничего не прошу».

Ещё пять лет назад в районе было 123 участника войны. Сегодня в живых осталось лишь 60. В самой Бутурлиновке и того меньше – 26 ветеранов. Через несколько лет помощь в ремонте уже никому из них не потребуется, даже поздравить некого будет. Татьяне Островерховой, к примеру, уже 93 года. Теперь каждый месяц часть пенсии она откладывает на ремонт крыши. Остаток жизни, говорит, уж очень хочется пожить по-человечески, в уюте и тепле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх