< >

Бывший банкир Александр Соловьев стал советником главы Воронежской области

Эти обязанности он будет исполнять на общественных началах.

Вести Воронеж 3908

Бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, бизнесмен и член региональной Общественной палаты Александр Соловьев стал советником временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева. Об этом сообщили на сайте правительства региона в понедельник, 5 февраля.

Александр Соловьев будет исполнять обязанности советника на общественных началах.

– Новому главе региона потребуется время, чтобы определиться с направлениями развития области на ближайшую и отдалённую перспективу и составить план действий. Я вышел с производства, знаю, как работает сельское хозяйство, как бывший заместитель главы области разбираюсь, как работает система управления, а после 20 лет в банке – знаю суть банковских процессов. Буду работать в том направлении, которое посчитает важным глава Воронежской области. Все знания, которые у меня есть, буду использовать на благо региона, – отметил Александр Соловьев.

О смене власти, вкладе экс-губернатора Алексея Гордеева в развитие экономики Воронежской области, а также о будущем региона с Александром Гусевым Александр Соловьев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Справка

Александр Соловьев родился в 1949 года в селе Манино Калачеевского района Воронежской области. С 1968 до 1971 года работал регулировщиком на воронежском заводе «Электросигнал». В 1973 году – окончил физико-математический факультет Воронежского государственного педагогического института. В 1971-1976 годы был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода «Электросигнал», позже - секретарем комсомола на том же предприятии, а затем первым секретарем Коминтерновского райкома ВЛКСМ. С 1977 по1982 годы был заведующим организационным отделом Коминтерновского райкома КПСС. С 1982-го по 1985 годы работал на заводах «Электросигнал» и «Полюс». Потом, до 1990 года – руководил плановой комиссией Воронежского горисполкома, а позднее около года являлся начальником главного планово-экономического управления облисполкома. В 1991-1992 годах Александр Соловьев перешел на работу в администрацию региона, став первым заместителем главы области. В течение года он занимал пост начальника инвестиционного управления АКБ «Воронеж», затем, с 1994-го по 1997 годы, – председателя Воронежского банка Сбербанка России. С января 2001 по февраль 2014 года Александр Соловьев работал зампредседателя правления Сбербанка России и председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка. Является Почётным гражданином Воронежской области.

Елена Гончарова