ГТРК Воронеж

Бывший мэр Семилук через три дня услышит приговор, рассмотрение дела началось

23.09.2014

18:15

Бывший мэр Семилук, а теперь директор магазина-склада в фирме своей матери, Николай Марков в здание суда входит с двумя адвокатами и парой сочувствующих.

По версии следствия, чуть больше года назад он, вместе со своим подчиненным Олегом Ватутиным пообещали своему знакомому включить его имя в список кандидатов от "Справедливой России" под номером 2, и попросили денег на "финансирование избирательной кампании". В общей сложности, вся эта кампания обошлась жителю Семилук в миллион двести тысяч. Последнюю партию денег он передавал за то, чтобы якобы кто-то из избранных депутатов отказался от мандата в его пользу.

К окончанию следствия в отношении Николая Маркова осталось одно обвинение - в покушении на мошенничество. Это как раз история с выборами в совет народных депутатов. Дело о превышении должностных полномочий, в котором фигурировали мнимые контракты на благоустройство Семилук, позже было переквалифицировано в халатность, а затем прекращено в соответствие с раскаянием.

Снимать на заседании суда запретили - возражали сами обвиняемые, сославшись на волнение. Дело рассматривается в особом порядке - обвиняемые вину признали и раскаиваются. Ущерб потерпевшему - Ивану Мачневу, который так мечтал, но не стал депутатом Семилукского совета народных депутатов, возместили сразу после предварительного заседания. Теперь бывший семилукский градоначальник надеется на условное наказание.

Николай Марков, обвиняемый, экс-мэр Семилук: "После того, как я провел 11 месяцев под арестом, я сильно пересмотрел многие вещи. Посмотрел со стороны, поэтому хочу впредь быть с семьей, больше времени проводить. В СИЗО было нормально, там достаточно современные условия, никаких там ужасов нет, все "по уставу". Единственное, конечно же, не хватало солнца".

Олег Ватутин в СИЗО провел три дня, остальное время оставался под подпиской о невыезде. Сейчас он по документам безработный, стоит на бирже труда. На политику, говорит, теперь аллергия. Виновным на суде себя признал, хотя версия произошедшего год назад у него своя.

Олег Ватутин, обвиняемый: "Я был просто связующим звеном, так как Мачнева знал давно и хотел ему помочь. В итоге я понял, что такое настоящая дружба. Я думал, что это какая-то передача "Розыгрыш"".

Приговора все участники процесса, похоже, ждут с нетерпением - надеются, что скоро все закончится, причем, относительно полюбовно. Решение суд должен вынести 26 сентября.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх