ГТРК Воронеж

Бывший мэр Семилук через три дня услышит приговор, рассмотрение дела началось

23.09.2014

18:15

Бывший мэр Семилук, а теперь директор магазина-склада в фирме своей матери, Николай Марков в здание суда входит с двумя адвокатами и парой сочувствующих.

По версии следствия, чуть больше года назад он, вместе со своим подчиненным Олегом Ватутиным пообещали своему знакомому включить его имя в список кандидатов от "Справедливой России" под номером 2, и попросили денег на "финансирование избирательной кампании". В общей сложности, вся эта кампания обошлась жителю Семилук в миллион двести тысяч. Последнюю партию денег он передавал за то, чтобы якобы кто-то из избранных депутатов отказался от мандата в его пользу.

К окончанию следствия в отношении Николая Маркова осталось одно обвинение - в покушении на мошенничество. Это как раз история с выборами в совет народных депутатов. Дело о превышении должностных полномочий, в котором фигурировали мнимые контракты на благоустройство Семилук, позже было переквалифицировано в халатность, а затем прекращено в соответствие с раскаянием.

Снимать на заседании суда запретили - возражали сами обвиняемые, сославшись на волнение. Дело рассматривается в особом порядке - обвиняемые вину признали и раскаиваются. Ущерб потерпевшему - Ивану Мачневу, который так мечтал, но не стал депутатом Семилукского совета народных депутатов, возместили сразу после предварительного заседания. Теперь бывший семилукский градоначальник надеется на условное наказание.

Николай Марков, обвиняемый, экс-мэр Семилук: "После того, как я провел 11 месяцев под арестом, я сильно пересмотрел многие вещи. Посмотрел со стороны, поэтому хочу впредь быть с семьей, больше времени проводить. В СИЗО было нормально, там достаточно современные условия, никаких там ужасов нет, все "по уставу". Единственное, конечно же, не хватало солнца".

Олег Ватутин в СИЗО провел три дня, остальное время оставался под подпиской о невыезде. Сейчас он по документам безработный, стоит на бирже труда. На политику, говорит, теперь аллергия. Виновным на суде себя признал, хотя версия произошедшего год назад у него своя.

Олег Ватутин, обвиняемый: "Я был просто связующим звеном, так как Мачнева знал давно и хотел ему помочь. В итоге я понял, что такое настоящая дружба. Я думал, что это какая-то передача "Розыгрыш"".

Приговора все участники процесса, похоже, ждут с нетерпением - надеются, что скоро все закончится, причем, относительно полюбовно. Решение суд должен вынести 26 сентября.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх