ГТРК Воронеж

Cемейная жизнь воронежцев в цифрах и фактах

14.02.2017

14:50

В России стали меньше жениться. В прошлом году было зарегистрировано на 15% браков меньше, чем в 2015 году. Специалисты это связывают с модой на так называемый «гражданский брак». А также с тем, что год был високосный. Считается, что не лучшее время для свадеб. Мы приметам не верим, больше доверяем статистике. В День всех влюблённых наш корреспондент Надежда Абросимова собрала некоторые факты о семейной жизни воронежцев – в цифрах.

К созданию семьи воронежцы стали относиться серьёзнее – средний возраст горожан, которые впервые регистрируют брак – 28 лет. С одной стороны, это хорошо. Молодые люди стремятся крепко встать на ноги. С другой стороны – не очень. Это может привести к уменьшению рождаемости, так как в позднем браке чаще всего появляется один-два ребёнка, в исключительных случаях – больше.

Популярные за последние 16 лет «красивые» даты: 7 июля 2007 года зарегистрировали свой брак более 400 пар. 8 августа 2008 года – 524 пары, 11 ноября 2011 года – 386 пар молодоженов. Можно сказать, проигнорировали 1 января 2001 года. Тогда поженились всего две пары – на всю Воронежскую область.

В прошлом году зарегистрировали брак 14,5 тысяч пар. Разводиться воронежцы стали тоже меньше.

Строчка из песни – на каждые 10 девчонок по статистике 9 ребят – не про Воронежскую область. Мальчиков рождается больше. Самые популярные имена – это Артём, Александр, Иван, Кирилл и Дмитрий. Девочек чаще всего называют Викторией, Марией, Анастасией, Полиной и Дашей.

Правда, детей стали рожать позже. Если 12 лет назад средний возраст матери, которая родила первого ребёнка, составлял 23 года, то в 2015 году эта цифра приблизилась к 26 годам. Также сдвинулись временные рамки появления второго и последующих детей. Третий ребёнок, как правило, появляется после 30 лет.

Сокращается и количество женщин, которые рожают детей в студенчестве. На такой шаг 5 лет назад решились более 840 девушек, в 2015 году таких было уже 699.

Судя по статистике Управления ЗАГС, охотнее всего воронежские семьи заводят первого ребёнка. Показатели с 2005 года практически не меняются – в среднем, на свет за год появляется 11 тысяч первенцев. Что интересно – на появление второго и последующих детей, стали решаться больше.

Большинство детей появляются в браке. И их количество с каждым годом растёт. Также стоит отметить, что показатель тех женщин, которые завели ребёнка вне брака, сейчас находится примерно на уровне 2005 года.

Любовь в воронежских семьях живёт три года – это доказывает статистика разводов. В первый год семейной жизни расходятся менее 1% зарегистрированных пар. Чем дольше длится брак (после кризисного третьего года), тем меньше подают на развод. Примечательно, что чаще всего инициаторами развода в Воронежской области являются женщины.

После официального расставания бывшим супругам приходится нередко напоминать, что забота об общем ребенке лежит на двух родителях. Сейчас, в общей сложности, детям задолжали почти 1,5 миллиарда рублей. Судебным приставам в прошлом году удалось взыскать деньги у двух должников-рекордсменов – 111 тысяч и 143 тысяч рублей соответственно.

Несмотря на не очень позитивную тенденцию с алиментами, жизнь в браке воронежцам явно идёт на пользу. По статистике семейные люди живут дольше – особенно это касается мужчин.

Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх