ГТРК Воронеж

Cемейная жизнь воронежцев в цифрах и фактах

14.02.2017

14:50

В России стали меньше жениться. В прошлом году было зарегистрировано на 15% браков меньше, чем в 2015 году. Специалисты это связывают с модой на так называемый «гражданский брак». А также с тем, что год был високосный. Считается, что не лучшее время для свадеб. Мы приметам не верим, больше доверяем статистике. В День всех влюблённых наш корреспондент Надежда Абросимова собрала некоторые факты о семейной жизни воронежцев – в цифрах.

К созданию семьи воронежцы стали относиться серьёзнее – средний возраст горожан, которые впервые регистрируют брак – 28 лет. С одной стороны, это хорошо. Молодые люди стремятся крепко встать на ноги. С другой стороны – не очень. Это может привести к уменьшению рождаемости, так как в позднем браке чаще всего появляется один-два ребёнка, в исключительных случаях – больше.

Популярные за последние 16 лет «красивые» даты: 7 июля 2007 года зарегистрировали свой брак более 400 пар. 8 августа 2008 года – 524 пары, 11 ноября 2011 года – 386 пар молодоженов. Можно сказать, проигнорировали 1 января 2001 года. Тогда поженились всего две пары – на всю Воронежскую область.

В прошлом году зарегистрировали брак 14,5 тысяч пар. Разводиться воронежцы стали тоже меньше.

Строчка из песни – на каждые 10 девчонок по статистике 9 ребят – не про Воронежскую область. Мальчиков рождается больше. Самые популярные имена – это Артём, Александр, Иван, Кирилл и Дмитрий. Девочек чаще всего называют Викторией, Марией, Анастасией, Полиной и Дашей.

Правда, детей стали рожать позже. Если 12 лет назад средний возраст матери, которая родила первого ребёнка, составлял 23 года, то в 2015 году эта цифра приблизилась к 26 годам. Также сдвинулись временные рамки появления второго и последующих детей. Третий ребёнок, как правило, появляется после 30 лет.

Сокращается и количество женщин, которые рожают детей в студенчестве. На такой шаг 5 лет назад решились более 840 девушек, в 2015 году таких было уже 699.

Судя по статистике Управления ЗАГС, охотнее всего воронежские семьи заводят первого ребёнка. Показатели с 2005 года практически не меняются – в среднем, на свет за год появляется 11 тысяч первенцев. Что интересно – на появление второго и последующих детей, стали решаться больше.

Большинство детей появляются в браке. И их количество с каждым годом растёт. Также стоит отметить, что показатель тех женщин, которые завели ребёнка вне брака, сейчас находится примерно на уровне 2005 года.

Любовь в воронежских семьях живёт три года – это доказывает статистика разводов. В первый год семейной жизни расходятся менее 1% зарегистрированных пар. Чем дольше длится брак (после кризисного третьего года), тем меньше подают на развод. Примечательно, что чаще всего инициаторами развода в Воронежской области являются женщины.

После официального расставания бывшим супругам приходится нередко напоминать, что забота об общем ребенке лежит на двух родителях. Сейчас, в общей сложности, детям задолжали почти 1,5 миллиарда рублей. Судебным приставам в прошлом году удалось взыскать деньги у двух должников-рекордсменов – 111 тысяч и 143 тысяч рублей соответственно.

Несмотря на не очень позитивную тенденцию с алиментами, жизнь в браке воронежцам явно идёт на пользу. По статистике семейные люди живут дольше – особенно это касается мужчин.

Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх