ГТРК Воронеж

Через несколько дней в Воронеже завершатся масштабные военные сборы

06.02.2013

11:15

Через несколько дней в Воронеже завершатся масштабные военные сборы

60 квадратных метров превращаются во что-то похожее на школьный рюкзак. Парашют с двухкомнатную квартиру так уменьшается в размерах часа за 1,5. Спешка, говорят, ни к чему - может стоить жизни. Это спасательный парашют - он часть катапультного кресла летчика. Укладывается, как обычный - буквально по линейке и долго трамбуется. Так минимум раз в 6 лет, если хранится в тальке.

Александр Парфентьев, укладчик парашюта, кладовщик парашютного склада аэропорта "Бесовец": "Один из основных этапов проверки - это кромка чтобы была ровная, чтобы стропы были не запутаны. Когда в воздушно-десантных войсках нас учили, то мы со своей укладкой не прыгали. Здесь я уже как бы прыгал со своей укладкой, все, все время на прыжки сам себе укладываю".

С куполом работают в паре - один укладывает, другой контролирует. Опломбировав готовый, оба расписываются в паспорте парашюта. Укладчики в халатах. Стол, где раскладывают полотна, даже пылесосят. Инструменты - их, кстати, требуется аж десятка три - лучше вообще не выпускать из вида.

Парашюты тоже "мерзнут". Их до самого последнего момента держат в тепле. При такой погоде укладывали накануне в помещениях. Сделаны из капрона с пропиткой, но все равно впитывают влагу. Наверху в мороз, как говорят парашютисты, могут залипнуть. И, соответственно, не раскрыться.

Смертельный номер - прыжок с 200 метров почти в тумане - исполняют три Иван Иваныча. Лишь они, манекены, это могут. Людям в такую погоду - запрещено. Еще отрабатывают десантирование грузов. За первым прыжком в наконец прояснившимся небе следят с земли - прикидывают погрешность. Секунды - и парашютист камнем летит вниз - купол почему-то не раскрывается. Хорошо, что "прыгал" снова манекен.

На высоте 1.200 метров представители Западного военного округа обретают "крылья". Прыгать с парашютами только этого типа погода позволяет. Скорость ветра 9 метров в секунду, они выдерживают все 12. Точность слету демонстрирует Александр Белов. Его парашют на время зависает в воздухе, опускается уже четко в обозначенный квадрат. Опыт, уверяет военный, это его 1783-ий прыжок.

Александр Белов, начальник парашютно-десантный и поисково-спасательной службы воинской части (г. Санкт-Петербург): "Чутье это только в воздухе. Потому что, по сегодняшней даже погоде - на приземлении ветер в одну сторону, а в воздухе до 400 метров был совершенно в другую сторону, где-то под 90 градусов. И эту, как у нас называют, "кочергу" нужно просто учесть и догадаться, что она будет, и отработать именно приход в площадку".

К таким прыжкам не допущены больше половины участников сборов. Сначала тренируются на круглых парашютах, "крылья" - следующий этап. Нормативы требуют выполнения всего нескольких прыжков в год. Эти спасатели-парашютисты раскрывшийся купол над собой видят в среднем раз сто.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх