Четвёртый Международный студенческий пленэр стартовал на родине Крамского
В Острогожске открылся четвёртый Международный студенческий пленэр «На родине Крамского». Молодые художники из разных регионов России и из Белоруссии оценивают красоту наших мест и познают особенности разных художественных школ.
Ковыльные россыпи на холмах, душистый чабрец, цветущий на меловых склонах и луковицы храмов, золотящиеся на фоне неба. Те же россыпи и купола, но уже на холсте. Участников пленэра из семи регионов России и Белоруссии привезли в Костомарово. Уникальное место юных художников сразу «забирает» и околдовывает.
Анна Комарова, студентка Екатеринбургского художественного колледжа:
«В жизни такого не видела. Хотелось бы писать с каких-то других ракурсов, например, сверху вниз. Тоже очень красивый вид получается».
Пленэр «На родине Крамского» уже стал популярным. Его знают, ждут приглашения. Крымчане приехали впервые.
Татьяна Редько, студентка Крымского художественного колледжа (Симферополь):
«Всё сбывается с первого дня. Все, что желали, чего хотели. Здесь так тихо и спокойно, вдали от цивилизации. Люди ведут себя по- другому».
Пленэр – поход за новыми впечатлениями, новым состоянием природы, которое надо фиксировать быстро, потому, что все здесь и меняется быстро. Пришёл, увидел, написал. Через короткий промежуток времени будет другой цвет, свет и настроение.
Константин Финаков, руководитель пленэра:
«Они студенты, практика пленэрная – необходимый этап обучения. Здесь знакомство с разными школами. Расширение кругозора».
Объект один и тот же и ракурс почти одинаковый, но результат на холсте – совершенно разный. Это и есть язык разных художественных школ. Человеку, далекому от искусства этого не понять. У художника же все на уровне восприятия.
Иван Ульянин, студент Пензенского художественного колледжа:
«Это как диалекты. В одном районе говорят по одному, в другом – по-другому, также и пишут».
Общий язык ребята нашли быстро. Сдружились, активно интересуются работами новых друзей. Лежебок не оказалось, поднимаются все ни свет ни заря, в день пишут по три – четыре этюда, чем удивляют даже своих преподавателей.
Светлана Кострица, преподаватель Минского художественного колледжа:
«В 4-5 утра, встают, спать уже не возможно, бегут на этюды. Очень плодотворно все работают. Просто удивительно».
Константин Финаков, руководитель пленэра:
«По вечерам, когда помоют кисти, сидят, рисуют друг друга. Творческая атмосфера».
С этого года пленэр считают не просто хорошей практикой, но ещё и соревнованием. Итоги подведут под занавес и определят победителей в трех номинациях – пейзаж, портрет, натюрморт.
Сергей Гулевский, организатор пленэра:
«Что радует, что в каждом заезде находятся свои лидеры и свои жемчужинки. В этом году будет Гран-при, дипломы».
Часть работ участников пленэра разъедутся в разные регионы, чтобы там увидели красоту нашей средней полосы. Лучшие будут выставлены в Острогожском краеведческом музее, а потом займут место в небольших картинных галереях.
Ольга Зубкова, Александр Попов
«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.
Подписывайтесь!