ГТРК Воронеж

Чьи семечки? Одни выращивали, а вторые хотят собрать. За поле подсолнечника воюют два воронежских хозяйства

06.09.2013

10:45

Чьи семечки? Одни выращивали, а вторые хотят собрать. За поле подсолнечника воюют два воронежских хозяйства

Чужие комбайны на полях появились, как только стемнело. Захвата урожая в хозяйстве "Еланское" никто не ожидал. За три дняновые арендаторы земельного участка успели скосить подсолнечник на пятистахгектарах. В пересчете на деньги, хозяйство уже лишилось 10 миллионов рублей.

Владимир Сотников, руководитель хозяйства "Еланское": "Мы его выращивали, сеяли, ухаживали, делали всевозможные обработки, вносили удобрения и осталось только собрать. Это наш урожай, наши люди сеяли, и они должны убирать его".

На этом поле еще вчера стоял подсолнечник. Сейчас от него остались одни стебли. Хотя, по подсчетам агрономов, убирать семечки было рано. Растения еще зеленые. Но их смолотили быстро и с большими потерями.

Владимир Сотников, руководитель хозяйства "Еланское": "Суд лишил прав "Родник" убирать этот урожай, они никаких прав на него не имеют".

Общество "Родник" когда-то оно арендовало этот земельный участок. Затем несколько лет почти шестью тысячами гектаров распоряжалось хозяйство "Еланское". Но в этом году арбитражный суд вернул "Роднику" право аренды.

Алексей Пупыкин, юрист, представитель хозяйства "Родник": "Данные права аренды на данный земельный участок принадлежат ООО "Родник", поэтому и плоды, произрастающие на данном земельном участке, я считаю, принадлежат ООО "Родник". А соответственно, у ОАО "Еланское" нет каких-то прав препятствовать уборке урожая, либо претендовать на данный урожай".

Директор Еланского хозяйства нанял охрану. Комбайны "Родника" прекратили работу, но с поля не уехали. Воспользовавшись временным затишьем, еланцы выгнали на обмолот свою технику. Но убрать подсолнечник удалось лишь на одном поле.

Клавдия Трубицына, заведующая складом хозяйства "Еланское": "Сегодня наш механизатор выгнал комбайн просто за территорию, чтобы прочистить. Приехала машина, ЧОПовцы подлетели, стали ему угрожать, если ты выедешь в поле, то будет вообще тебе плохо".

"Еланское" на посевную потратило 35 миллионов. Если урожай заберет "Родник", хозяйству нечем будет расплачиваться с работниками и кредиторами.

Спор двух сторон: "- Сотников (директор "Еланское") Тут и заработная плата и кредиты! - Юрист "Родника" - Ради бога, составляйте смету, предъявляйте иск. - Да не надо, наш урожай, а не ваш и вам запрещено, "Роднику", убирать его!".

На прошлой неделе арбитражный суд вынес ещё одно решение - запретить "Роднику" убирать выращенный урожай. Но исполнительный лист директору общества судебные приставы вручить пока не могут - он в постоянных разъездах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх