ГТРК Воронеж

​Чиновники и полиция ищут нелегальные ёлочные базары

23.12.2015

20:15

Ёлочные базары в Воронеже ликвидируют, если они нелегальные. Поиском таких сейчас заняты чиновники управ и мэрии совместно с полицией. Штрафы для торговцев, которые согласны рискнуть и выставить товар в неположенном месте, бьют по карманам.

Для рядовых граждан – это штраф до трёх тысяч рублей, фирмы заплатят уже до 25 тысяч. Если откажутся, то ёлки изымают. Кстати, инспекторы Россельхознадзора проверяют ещё и безопасность самих сосен и елей.

Эти новогодние ёлки даже за неделю до праздника превращаются в мусор. А продавец становится обычным прохожим. Мужчина у хвойных рядов на обочине уверяет чиновников, что сосны не сбывал, просто шёл мимо. Правда вот так – утеплившись. Торговца, готового провести день на улице, выдаёт обувь.

«– Это ваши ёлочки? – Нет. – А чьи? Кто привёз? Каким образом здесь оказались? – Попросили постоять. – Человек отрицает факт принадлежности ёлок. – И сколько вы так стоите?Часа два, наверное».

Отрицает, но уже через несколько минут одну ёлку почти что продаёт. Проверяющие вмешиваются, и сделка срывается. Официально владельца всё же нет, и пару десятков неопознанных ёлок изымают. Они отправляются в грузовик. Куда несостоявшиеся новогодние символы едут дальше, чиновники не уточняют.

Ирина Седых, начальник отдела по осуществлению контроля в сфере торговли администрации г. Воронежа:

«Более тысячи хвойной продукции снято с реализации. Ликвидация происходит как в добровольном порядке, так и в принудительном, если владелец отказывает от принадлежности этих ёлок. 29 ёлочных базаров, в процентном соотношении 20-30% в принудительном - ликвидировано. Остальные в добровольном порядке. Составлены протоколы».

Снега нет, ёлок мало. В этом году хвойных в продажу поступит меньше, жалуются продавцы. Поэтому и «колючий фальсификат» на улицах Воронежа редкость даже по сравнению с прошлым декабрём. Чаще потенциально опасные ёлки попадаются на окраинах города. Кстати, официальные базары открылись не все. Выставить туда нечего. Об этом заявили выигравшие торги продавцы. Зато отличить легальные площадки просто.

Разобраться в нюансах хвойной торговли покупателю легко. Официальные базары даже выдаёт вид. Здесь обязательны заборы, вывески и даже средства пожаротушения. Но главное, что на таких площадках дадут чек. Правда, не кассовый, а товарный и только по требованию покупателя. С таким в случае недовольства можно предъявлять претензии.

Ёлочные базары сейчас буквально шерстит Россельхознадзор. Ассортимент в основном привозной. Сосны и ели едут из Ульяновска, Пензы, Брянска, Смоленска. Но в таких символах праздника легко может прятаться угроза для лесов региона. Особенно тщательно проверяют товар из Тамбовской и Орловской областей. Они уже на карантине из-за опасных вредителей.

Любовь Подхолзина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Усачи очень опасные технические вредители, которые повреждают как стоящее дерево, так упавшее или спиленное дерево. Лубоеды повреждают нижнюю часть дерева, дерево усыхает, более подвержено нападению других вредителей. Такие деревья поврежденные погибают в течение нескольких лет».

Усачи и лубоеды для нашей области пока насекомые невиданные. В регионе их не регистрировали, и на привозных соснах они не попадались.

Зато получить вместе с ёлкой вот такой подарочек к Новому году почти реально. Даже из воронежских лесов. Правда, эти живые гирлянды хоть и неприятны, но безвредны.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх