ГТРК Воронеж

Чиновников под Воронежем задержали за попытку собрать со строителей десятину

20.03.2018

12:10

Чиновников под Воронежем задержали за попытку собрать со строителей десятину

Глава Хохольского и его заместитель требовали 900 тыс. рублей в обмен на выплату 9 млн рублей по контрактам.

Главу райцентра Хохольский Виктора Тройнина и его заместителя Вадима Боева заподозрили в служебном мошенничестве. По сведениям «Вести-Воронеж», чиновником поймали следователи СУ СКР и сотрудники ФСБ сразу после получения 900 тыс. рублей. Оба они находятся под подпиской о невыезде.

Деньги чиновники требовали, обещая выплатить компании ООО «Стройсервис» долги по контрактам – 9 млн рублей. Именно столько администрация Хохольского городского поселения задолжала строителям по контрактам за ремонт дорог. Получилось что-то вроде запоздалого отката – 10% суммы взятки уже не за заключение контрактов, а за их проплату.

В Арбитражный суд Воронежской области представители ООО «Стройсервис» подали три иска к администрации Хохольского городского поселения и администрации Хохольского района. В них строители просят взыскать 6 млн. 151 тыс. рублей, 1 млн 146 тыс. рублей и пени с задолженности. Рассмотрение дел назначено на 20 марта, 21 марта и 2 апреля. Но вероятно, от кого-то из сторон поступило предложение обойтись «в досудебном порядке».

Кроме того, руководство посёлка Хохольский выступает ответчиками по искам других строителей. ООО «Дорожник», ООО «СУ №1» и ООО «ИМД-Строй» обратились в суд, чтобы взыскать долги по контрактам за выполненную работу. И семилукская компания «Дорожник» добилась успеха, отсудив 428 тыс. рублей, пени и судебные расходы.

У компании «Стройсейвис» возникли определённые трудности с администрацией Хохольского городского поселения ещё на этапе проведения конкурса. Строители в 2016 году жаловались на действия властей Хохла в Федеральную антимонопольную службу. Антимонопольщики нашли нарушения несоблюдения закона о контрактной системе при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту автодороги по улице Лазовая села Хохол.

Вероятно, конфликт ООО «Стройсейвис» с властями посёлка Хохольский возобновился, когда строители долгое время не могли получить оплату за выполненные работы. Напряжённая ситуация разрешилась не решениями Арбитражного суда, а уголовным делом.

К слову, Вадим Боев до получения должности заместителя главы администрации Хохольского городского поселения был заместителем у Павла Пономарёва, главы администрации Хохольского района. Вскоре после того, как Павел Пономарёв в мае 2017 года стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий Вадим Боев перебрался в администрацию села. Однако и тут разыгралась история с уголовным делом. Правда, Боев оказался в ней уже в качестве подозреваемого.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх