ГТРК Воронеж

Что хотят донести до воронежцев через картины передвижников и работы фотожурналистов?

07.03.2014

16:00

Что хотят донести до воронежцев через картины передвижников и работы фотожурналистов?

В одном большом выставочном пространстве сразу два вида изобразительного искусства, отражающие две эпохи в истории России - живописные полотна и полотна фотографические. На протяжении полувека Товарищество художников - передвижников, которое возглавлял Иван Крамской, проповедовало в изобразительном искусстве критический реализм и правдивое отображение жизни. Попытка взглянуть на фотожурналистику и творческую фотографию через призму времени, есть не что иное, как естественная преемственность творцов, их способность переосмысливать современные события.

Елена Чаплыгина, председатель Воронежского отделения Союза фотохудожников РФ: "Ничего специально не фотографировалось. Мы не стремились к лобовому столкновению - подбирать по сюжету, чтобы прямую перекличку прошли с работами живописцев. Когда просили прислать работы, просто просили, мотивы передвижничества, идеи - критический реализм, время".

В конкурсе приняли участие около 700 работ 35 авторов. Отобрано на выставку лишь сто пятьдесят. Решено было выделить жанровые разделы: портрет, пейзаж, натюрморт и бытовые сцены. Музей предоставил из своих фондов живописные полотна.

Михаил Вязовой, фотохудожник: "Художники передвижники, а фотографы больше подвижники".

Кстати, в экспозиции представлены две выставки, которые прекрасно сосуществуют друг с другом. На втором этаже выставочного зала экспонируются работы трех Михаилов - Квасова, Вязового и Кирьянова "Три медведя". Фотохудожники давно хотели "сообразить на - троих". И выплеснули на полотна свое отношение к жизни с большим чувством юмора.

Сергей Горшков, художник: "Я поразился, что ребята как актеры в театре способны надевать на себя маски, костюмы вовлекать зрителей в какое-то действие и с такой фантазией, с такой иронией, самоиронией сделали эту выставку".

Выставки посвящены 110-тилетию воронежского научно-художественного фотографического общества, 50-тилетию известного фото клуба "Экспресс" и продлятся до конца марта.

Ольга Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх