ГТРК Воронеж

Что хотят донести до воронежцев через картины передвижников и работы фотожурналистов?

07.03.2014

16:00

Что хотят донести до воронежцев через картины передвижников и работы фотожурналистов?

В одном большом выставочном пространстве сразу два вида изобразительного искусства, отражающие две эпохи в истории России - живописные полотна и полотна фотографические. На протяжении полувека Товарищество художников - передвижников, которое возглавлял Иван Крамской, проповедовало в изобразительном искусстве критический реализм и правдивое отображение жизни. Попытка взглянуть на фотожурналистику и творческую фотографию через призму времени, есть не что иное, как естественная преемственность творцов, их способность переосмысливать современные события.

Елена Чаплыгина, председатель Воронежского отделения Союза фотохудожников РФ: "Ничего специально не фотографировалось. Мы не стремились к лобовому столкновению - подбирать по сюжету, чтобы прямую перекличку прошли с работами живописцев. Когда просили прислать работы, просто просили, мотивы передвижничества, идеи - критический реализм, время".

В конкурсе приняли участие около 700 работ 35 авторов. Отобрано на выставку лишь сто пятьдесят. Решено было выделить жанровые разделы: портрет, пейзаж, натюрморт и бытовые сцены. Музей предоставил из своих фондов живописные полотна.

Михаил Вязовой, фотохудожник: "Художники передвижники, а фотографы больше подвижники".

Кстати, в экспозиции представлены две выставки, которые прекрасно сосуществуют друг с другом. На втором этаже выставочного зала экспонируются работы трех Михаилов - Квасова, Вязового и Кирьянова "Три медведя". Фотохудожники давно хотели "сообразить на - троих". И выплеснули на полотна свое отношение к жизни с большим чувством юмора.

Сергей Горшков, художник: "Я поразился, что ребята как актеры в театре способны надевать на себя маски, костюмы вовлекать зрителей в какое-то действие и с такой фантазией, с такой иронией, самоиронией сделали эту выставку".

Выставки посвящены 110-тилетию воронежского научно-художественного фотографического общества, 50-тилетию известного фото клуба "Экспресс" и продлятся до конца марта.

Ольга Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх