ВГТРК Воронеж

Чтобы посмотреть парад Победы, воронежцам пришлось забираться даже на крыши

09.05.2017

21:05

В Воронеже отметили 72 годовщину Великой Победы. Праздновать начали вместе со всей страной в 10 утра с парада. В пешей колонне – почти 2 тысячи человек, впервые – юнармейцы. Это послевоенное движение в школах возрождают с прошлого года. Чтобы рассмотреть все детали 40-минутного действа, воронежцы проявляли недюжинную смекалку – штурмовали самые разные высоты. Устроились даже на башне с часами.

Победители на парад собираются чуть ли не первыми. Позвякивая орденами, рассаживаются. Дальше на трибуне только и разговоров, что о войне. День, который приближали, как могли, рядовой Апальков признаётся, помнит мало. Его добровольческий полк тогда был в Вене. Зато в деталях рассказывает, как 17-летним с уроков обманом ушёл на фронт, как был ранен на Курской Дуге. С фашистами оказались почти стенка на стенку.

Алексей Апальков, ветеран ВОВ:

«Я прозевал, немец откуда-то вывернулся – здоровый-здоровый. И я так неожиданно глянул и у меня, как сработало в голове. Я его штыком насквозь проколол. А он, когда падал, нажал на курок и… в меня всю очередь. Наших однополчан, тех, которые демобилизовались 500 штук, осталось 2 человека, остальные вымерли все».

Воронежские военные уже на подступах к Никитинке – выстроились за углом. Эти две коробки сильней других рвутся в бой, поправляя парадные банты. 80 юнармейцев – дебютанты шествия. Признаются, после двух месяцев тренировок почти без ног.

Яна Босых, юнармеец:

«Очень болели ноги, мозоли там страшные, кровяные, вообще страсть. Мне прямо вообще – на всю жизнь. Я даже в прошлом году мечтала в параде походить. Моя мечта сбылась».

И вот под звуки почти что воронежских курантов замирает вся площадь. У нескольких самых отважных зрителей парад, как на ладони – устроились прямо вот так, под часами.

В синхронном мелькании почти 4 тысячи белых перчаток. Крики «УРА!» звучат на километры. Так участники воронежского парада по очереди принимают поздравления. После Алексей Гордеев объявляет минуту молчания. Потери Советского Союза тут переводят в шокирующие цифры: каждый час этой войны отнял жизни сразу 600 человек.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Искренние слова благодарности нашим ветеранам, нашим родственникам, потому что этот праздник коснулся каждой семьи. И победа над немецко-фашистскими захватчиками была достигнута благодаря сплочённости и любви к своей Родине нашего народа».

И вот эти 10 минут, ради которых они прошагали сотни километров. Юнармию командиры хвалят особо, общая слаженность – завораживает. В прошлом мае, говорят, «золушки в погонах» туфли на брусчатке оставляли. Сейчас обходится без обувных потерь. На смену пешему строю на площадь выходит бронированный хищник «Тигр».

Ещё в мехколонне – «Медведи» – армейские тягачи, гаубицы, БТРы. Чтобы лучше рассмотреть всю мощь военной техники, зрители тоже становятся «экипажами боевых машин», но выставочных. Оккупируют даже дорожные знаки. Тем, кто всего этого не видит, встречая 9 мая на посту, обещают праздничное довольствие.

Сергей Кисель, врио командующего общевойсковой армией ЗВО:

«Дополнительно идут фрукты, сладости и многое другое. Их и поздравят, и питание, как я сказал уже, и потом предоставят выходные после несения службы».

Горожане уже – поближе к кухне. Выстроились от Кольцовского сквера вплоть до «Спартака». Рецепт праздничной каши: 50 кг гречки, почти столько же тушёнки, морковь, лук, приправы. Котёл воронежцы съедают за полчаса. Помогают гости города – им угощение явно в диковинку. Фронтовые100 граммов за Победу вместе с ветеранами тут поднимает губернатор. Коронное полевое блюдо Алексей Гордеев хвалит.

«– Вот фронтовик говорит, нам бы такую давали в годы войны! Он съел всё. Пока старшина донесет – всё остывало. А так до Берлина быстрее бы дошли. Нам буханку замороженную, а как ее брать-то? Благо на танке есть пила, двое пилят, двое держат буханку».

После фронтовых воспоминаний – награждение. Ордена и медали находят своих героев прямо посреди сквера – только в 72-ую годовщину Великой Победы это ветераны уже совсем других войн.

Евгения Соседко, Александр Попов и Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Большой фотообзор: «Бессмертный полк» в Воронеже в лицах

Воронежские автомобилисты и сотрудники ДПС устроили зрелищный флешмоб ко Дню Победы


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх