Cтаромеловатская пожарная часть переживает не лучшие времена
ГТРК Воронеж

Cтаромеловатская пожарная часть переживает не лучшие времена

17.02.2009

14:00

Cтаромеловатская пожарная часть переживает не лучшие времена

Старенький пожарный ЗИЛ с более чем тридцатилетним стажем работы уже сдает позиции. Он единственный "огнетушитель" на три села и на его счету тысячи выездов и десятки спасенных жизней. Сельская пожарная часть, где трудится ЗИЛ-157, переживает не лучшие времена.

Вячеслав Кривошлыков, пожарный: "Теперь одна машина сгнила, ее списали. Осталась одна машина, можно сказать, допотопная. Ну, еще с тех времен. Необходимость большая в машине есть".

Пожарная часть, возведенная еще в 60 годах, исправно действовала и находилась на балансе местных колхозов и совхозов. Четыре года назад хозяйства отказались ее содержать, ссылаясь на то, что это обходится в копеечку. Тогда без противопожарного щита, чуть было не остались несколько сел. Местные власти обратились за помощью к жителям.

Наталья Полященко, заместитель главы Cтаромеловатского сельского поселения: "Средства населения привлекаются, собираем мы добровольные пожертвования и, конечно же, спонсоры оказывают помощь, откликаются".

На эти самые пожертвования и спонсорскую помощь прошлой осенью начали делать ремонт. Воронежская комиссия еще в июле 2008 года определила фронт работ, после чего пожарная часть полностью перейдет на финансирование из области. Бригадой из 17 человек старомеловатцы перекрыли крышу, сделали пристройку, новый колодец и даже газовое отопление. А новая восьмиметровая башня - неплохой наблюдательный пункт. Трудятся все бесплатно, ведь без пожарной части никуда, знают местные жители. Да и печальная статистика говорит о том же: только в прошлом году на территории села случилось больше десяти пожаров.

Два года назад поздней ночью дом по улице Первомайской загорелся. Соседи, заметив пламя, позвонили 01. Когда из райцентра прибыли пожарные машины, спасать было уже некого и практически нечего. В огне погиб один человек.

Для окончания ремонтных работ необходимо еще 200.000 рублей. Опять придётся искать поддержки у жителей. Стармеловатцы в помощи не отказывают и с нетерпением ждут открытия пожарной части. Кстати, на новоселье областные власти обещали подарить новую машину.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх