ГТРК Воронеж

Cтроители завершают самую трудоемкую часть ремонта Чернавского моста

01.06.2009

18:00

Cтроители завершают самую трудоемкую часть ремонта Чернавского моста

Махину весом в 2.000 тонн и треть километра длиной толкают вбок, к своему новому собрату 7 мощных домкратов - по числу опор старого временного моста, простоявшего 13 лет. Инженеры и монтажники 81 мостоотряда работают в Воронеже четверть века, они возводили еще Северный мост, но за столь необычный проект взялись впервые.

Валерий Башков, начальник участка мостоотряда ╧81: "Такую работу я не слышал, чтобы кто-то еще проводил, очень серьезная работа, потому что много опыта нет, и негде взять, все буквально своими силами".

По новому Чернавскому мосту транспорт пустили ровно 6 месяцев назад. Перед этим конструкцию долго испытывали - на грузоподъемность и, так сказать, эластичность - учитывали малейшие прогибы с точностью до миллиметра. И теперь к передвижению слегка поржавевшего стального гиганта готовились не менее тщательно - целых полгода. Было много ручной, тяжелой работы - обустроить опоры, проходы, ограждения. А также просверлить сотни дырок во временной опоре, чтобы закрепить домкраты.

Иван Недобежкин, бригадир монтажников: "Когда все это подготовили - практически все, а потом уже надвижки - смотреть все это нужно. Потом отдыхаешь все эти 3-4 дня, уже наблюдения, не зевать".

Пока что старые пролеты слегка возвышаются над новым мостом. Поэтому громоздкой конструкции предстоит еще одно путешествие - вниз на постоянные опоры. По словам мостостроителей, все это можно сделать в ближайшие месяцы. Если, конечно, возобновится финансирование. За последние 6 лет именно из-за нехватки денег реконструкция останавливалась трижды.

Игорь Захарченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх