ГТРК Воронеж

Даже если вам немного за 30-ть, есть надежда... найти работу

18.03.2004

11:33

Даже если вам немного за 30-ть, есть надежда... найти работу

Воронежский областной комитет госстатистики опубликовал 17 марта окончательные итоги последней переписи населения. Впервые был изучен статус населения в занятости. Абсолютное большинство - 95% - являются работающими по найму. Чуть более процента - работодатели, остальные трудятся сами на себя.

Сотрудники центра занятости Железнодорожного района Воронежа в легком недоумении. В последние дни к ним все чаще приходят безработные в возрасте 35-40 лет безо всякого стажа работы. На руках лишь дипломы об окончании ПТУ или ВУЗа. Все, как один, говорят, что их обманули.

Наталья Жуковская, директор ГУ "Железнодорожный районный центр занятности населения": "Эти люди, они, скорее всего, работали без оформления трудовых книжек, без договоров, и получилось так, что свой какой-то стаж, квалификацию, кем они работали, на протяжении какого времени, они ничем подтвердить не могут".

Теперь этим людям на новую работу будет устроиться также сложно, как инвалидам или бывшим заключенным. Средний возраст безработицы сегодня около 40 лет. Однако в центры занятости приходит в основном молодежь и люди предпенсионного возраста.

Валерий Сучков, безработный: "Стараюсь приходить сюда почаще, в отдел занятости. Уже около четырех месяцев ищу работу. Меня бы зарплата тысяч в пять в восемь устроила, пытаюсь, надежда есть".

Валерию Сучкову 54, работает с 18 лет. Предприятие, где он был трудоустроен, закрылось. Теперь, рассказывает Валерий, работу искать будет только на государственном заводе. Пожалуй, этот случай лишь исключение из правил, всех остальных на производство не заманишь ни высокой зарплатой, ни пакетом социальных гарантий.

Нина Минеева, начальник отдела ГУ "Железнодорожный районный центр занятности населения": "Заводская система меньше устраивает безработных, чем раньше. И низкие зарплаты, и условия труда, и станочный парк устаревший, это не всегда подходит безработным".

Только за прошедший год в Железнодорожный центр занятости обратились 20 тысяч человек, из них только 6 решились оформиться как безработные и получать пособие. Однако, чем дольше тянешь с трудоустройством, тем сложнее будет найти работу. Так называемый "коэффициент полученных знаний" регулярно устаревает. В этом плане 35-40 лет - критический возраст.

Анатолий Донецкий, директор департамента федеральной государственной службы занятости по Воронежской области: "Надо проводить их передподготовку, кроме того, нужны дополнительные навыки, та же самая компьютерная грамотность, новые подходы, новые показатели, которые сегодня существуют, это надо знать".

Центры занятости могут предоставить любому желающему возможность закончить курсы повышения квалификации, причем абсолютно бесплатно. Но всё упирается в желание и опять же во время. Но специалисты-кадровики уверены, работать никогда не поздно.

Итак, даже если вам немного за 30-ть, есть надежда не только выйти замуж за принца, но и найти работу. Правда, судя по рынку вакансий, трудоустраиваться придется на завод, и искать свою вторую половину не в дворцовых гостиных, а за станками в производственных цехах. Главное не унывать, ведь, кто ищет, тот всегда найдет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх