ГТРК Воронеж

Дело о похищении вице-мэра Воронежа Вадима Кстенина снова дошло до суда

13.12.2017

12:05

Дело о похищении вице-мэра Воронежа Вадима Кстенина снова дошло до суда

Начало процесса над тремя жителями Ингушетии отложили до конца декабря.

Резонансное дело о похищении известного воронежского чиновника снова дошло до суда. Начало его рассмотрения было назначено в Советском районном суде на среду, 13 декабря, но не состоялось в связи с отсутствие доставки подсудимых. История получила огласку из-за статуса потерпевшего Вадима Кстенина - до декабря 2015 года главы департамента ЖКХ региона, а сейчас первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству.

За похищение человека и вымогательство будут судить троих жителей Ингушетии – Руслана Котиева (Алмазова – по поддельным документам), а также Алихана и Магомеда Котиевых.

События, которые легли в основу дела, случились ещё в мае 2015 года. Через год начался судебный процесс над двумя обвиняемыми в похищении, но суд почти сразу же вернул дело на доследование. Позже, в июле 2016 года, поймали Руслана Котиева (Алмазова), который сбежал сразу после задержания и скрывался от следствия.

Согласно обвинению, Руслан Котиев (Алмазов) спланировал нападение на Вадима Кстенина вместе с земляками – Алиханом Котиевым и Магомедом Котиевым. Уроженцы Ингушетии купили наручники, шапку и «предмет, похожий на пистолет». У Котиева было поддельное удостоверение пенсионера МДВ на имя Руслана Алмазова.

Похищение случилось 29 мая 2015 года. Руслан Котиев вместе с Алиханом и Магомедом приехал на мойку на улице Любы Шевцовой, которой пользовался водитель служебного автомобиля Кстенина. Котиевы затолкали водителя Владимира Воронина в Toyota Highlander и забрали ключи. За руль сел Руслан Котиев, его пособники держали водителя на заденем сиденье.

Вадима Кстенина, который вышел из дома, чтобы ехать на работу, затолкали в автомобиль и отвезли его в лесной массив на улице 9 Января. Там Котиев (Алмазов) «заявил, что Кстенина “заказали”, и пообещал передать его третьим лицам». Потом организатор нападения потребовал от чиновника 5 млн долларов (по курсу мая 2015 года – 261,5 млн рублей). Кстенин заявил, что таких денег у него нет. В итоге похититель согласился на 5 млн рублей. Мужчины договорились встретиться у моста в селе Ступино Рамонского района. Котиевы забрали 108 тыс. рублей, принадлежавшие главе департамента ЖКХ, а Кстенин и водитель поехали домой к чиновнику, где их уже ждали полицейские. В тот же день Котиевых в ходе спецоперации задержали силовики.

Во время первого процесса Алихан и Магомед Котиевы отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве, но подтвердили, что действительно ездили с Вадимом Кстениным в лес. Они рассказали, что приехали за зерном, а Руслан Котиев использовал их «втёмную». В силу национальных традиций мужчины не могли отказать старшему земляку.

У Вадима Кстенина, которого успели допросить во время первого процесса, свой взгляд на ситуацию. При этом чиновник явно старается минимизировать огласку того неприятного случая. К слову, Кстенин долгое время находился под постоянной охраной, так как организатор нападения был в бегах.

В позициях всех сторон будет разбираться суд. Продолжение судебного процесса назначили на конец декабря.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх