ГТРК Воронеж

«Дело славян» тянет на уголовное: с жалобами воронежцев разбирается следствие

18.09.2015

10:05

Убытки реальные, а вот обещанные дома – пока виртуальные. Несколько воронежцев написали заявления в полицию на фирму «Дело славян» и её директора. Компания строит коттеджи под ключ и, главное, быстро: срок установки дома от полутора месяцев. В общем, предложение заманчивое. Однако теперь это история, скорее, про обманутых дольщиков, которые заплатили 70% от всей суммы, но так никуда и не переехали.

У пенсионерки Тамары Ивановны проблемы со здоровьем, поэтому внуки решили перевезти её поближе к себе. В июле заказали дом из клееного бруса в компании «Дело славян». Закупка материалов, строительство, отделка – по договору это стоило 700 тысяч рублей. Деньги семья копила несколько лет.

Тамара Иванова, пенсионерка: «Когда осмотрели, убедились в солидности фирмы. Он же хорошо преподносил. Осмотрели мы в натуре и в офисе детали макета. Из чего он собирает этот дом. Пообещал, что он сделает это в течение 2-3 месяцев».

Фундамент должны были сделать в конце августа, но Ивановы рабочих так и не дождались. Начать строительство все это время мешали то дожди, то жара. Именно так, рассказывает пенсионерка, задержку объяснял Андрей Зленко – он представился директором фирмы. Только когда он перестал выходить на связь, Ивановы нашли в интернете товарищей по несчастью.

Ещё один клиент компании – Павел Катунин – теперь активный интернет-пользователь. Уже год он собирает информацию о «Деле славян» и Андрее Зленко. Строительство дома Павла должно было закончиться в мае.

Павел Катунин: «В последние месяцы мы договорились, что за место того дома, что мы у него заказали, он нам предложил забрать уже использованный брус от бани. Ну, вот, решили хотя бы на этом остановиться».

Сам Андрей Зленко выходит на связь, но от личной встречи отказывается. Рекомендует пообщаться с довольными клиентами. Вот, например, Сергей Шарыпов: живет в своем дачном доме в Новоживотинном уже два сезона подряд.

Сергей Шарыпов, заказчик: «Сроки выполнили, очень отлично, прям хорошая бригада была. Я сам лично контролировал, я сам строитель и поэтому был всегда с ними. Какие-то если замечания, мы в ходе устраняли сразу».

Конфликт вокруг компании раздувают конкуренты, считает адвокат Андрея Зленко. И объясняет, что «Дело славян» – бренд, объединяющий под собой несколько фирм, занимающихся строительством. Сейчас у них тяжелые времена, признает юрист. Поставщики подводят, клиенты требуют разом вернуть деньги. Дошло до того, что из-за оптимизации расходов в офисе нет ни секретаря, ни мебели. Адвокат говорит, в офис попасть можно, если заранее договорится об этом с Андреем.

Юрий Слепченко, адвокат Андрея Зленко: «Если люди считают, что он мошенник – без вопросов. Люди могут обратиться к нему в организацию с просьбой расторгнуть договорные отношения. Здесь чисто договорные отношения, здесь нет никакого мошенничества.

Недовольные заказчики отнесли заявления в полицию – сейчас их десяток».

Дмитрий Клейменов Заместитель начальника отдела УМВД России по г. Воронежу: «Мы выявили нарушения, согласно которым можно сейчас констатировать тот факт, что у данной организации не было ни цели, ни возможности исполнять эти договорные обязательства».

Результаты проверки направлены в следственное управление, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх