ГТРК Воронеж

День «икс» для гуманитариев. Воронежские школьники сдают математику базового уровня

31.05.2017

15:15

Для тысяч выпускников воронежских школ сегодня день «икс» – сдача ЕГЭ по математике базового уровня. Успешное прохождение этого испытания позволяет получить аттестат об окончании школы и возможность поступления на гуманитарные специальности.

Если перед школой дежурит полицейский, а на входе с ног до головы исследуют металлоискателем, значит, это ЕГЭ. Сегодня ребята сдают математику базового уровня. Пропускают в этот день только с тремя вещами: паспортом, ручкой и едой. Последнее – лучше без этикетки. Или их придётся снимать уже в кабинете.

Телефоны, планшеты, по правилам, оставляют организаторам. В этой школе такая мера не понадобилась, потому что ребята пришли подготовленные. Во всяком случае, металлоискатель не обнаружил ни телефонов, ни даже металлических элементов в одежде.

Главное новшество этого года – распечатка заданий непосредственно в аудитории перед началом экзамена – так и осталось экспериментом. Этим правом воспользовались единицы воронежских школ. В большинстве – всё по старинке.

За несколько часов до начала ЕГЭ, запечатанные экзаменационные работы привезли в школы и спрятали в сейфе. Перед началом испытания – вскрытие конвертов и раздача листов. Списать – вообще невозможно, утверждают организаторы.

За ребятами в каждом кабинете следят два организатора, плюс общественные наблюдатели. А за организаторами и общественными наблюдателями следят две видеокамеры в каждом кабинете – трансляция в режиме онлайн идет в интернете. А вот шпаргалки на экзамене не запрещены. Их можно принести с собой, но пользоваться ими нельзя. Любая попытка списать – удаление с экзамена.

Олег Япрынцев, член экзаменационной комиссии:

«Будет составлен акт административного правонарушения и могут быть наказаны родители материально. А этот учащийся, по решению главной экзаменационной комиссии, может просто быть не допущен к процедуре экзамена в дальнейшем. И о поступлении, по крайней мере, в этом году речи уже быть не может».

Ребята на такие меры безопасности реагируют с юмором – металлоискатель встречают с улыбкой, камеры вообще не замечают. За день до ЕГЭ – ещё больше формул и решений. Это не время отдыха, прогулок на свежем воздухе и сна. Логарифмы и квадратные корни, говорят, были все равно словно перед глазами – о них невозможно не думать.

Антон Гордин, выпускник:

«Лучше повторить и с уверенностью лечь спать пораньше. Всё равно повторять! Не отдыхать, потому что всё забудешь. Вот как у меня друзья – никто ничего не делал, кто-то в компьютер играл, а теперь ходит, ноет, что не перейдёт порог».

Мария Ходасевич, выпускница:

«Были очень доброжелательные учителя, очень понравилось, как относятся к детям. Потому что нам рассказывали очень много ужастиков про ЕГЭ, но на самом деле это не правда. Всё прошло гладко, хорошо».

На написание ЕГЭ по математике базового уровня даётся три часа. Но многие выходят раньше времени. Ребята говорят, что сюрпризов в КИМ не было – подобные задания решали. Те, у кого кто сегодня не получилось пройти испытание из-за сильного волнения или проблем со здоровьем, могли покинуть аудиторию и сдать экзамен в резервные дни. Правда, для этого нужно письменное подтверждение недомогания от школьной медсестры, членов экзаменационной комиссии и врачей поликлиники.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин

ПО ТЕМЕ:

Учитель года Ирина Попова о школе будущего, мотивации и эффективности ЕГЭ

Воронежские выпускники школ чаще выбирают ЕГЭ по точным наукам



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх