ГТРК Воронеж

День памяти жертв репрессий. Почти 9 тысяч человек похоронены на тайных кладбищах

31.10.2014

10:15

День памяти жертв репрессий. Почти 9 тысяч человек похоронены на тайных кладбищах

Александр Камынин всю жизнь разыскивал своего деда Игната, которого арестовали в 37-ом. Только после войны сыновья узнали, он осуждён за то, что отговаривал односельчан вступать в колхоз. Четыре года назад его имя появилось в списке реабилитированных.

Александр Камынин, житель Ростовской области: "Выдали отцу справку, свидетельство о смерти, что отец его Камынин Игнат Павлович расстрелян 18 октября 1937 года по приговору этой тройки в городе Богучар, в богучарской тюрьме".

На Северном кладбище покоятся останки 48 человек. Всего в Богучаре были замучены и расстреляны - сотни людей.

Тихий лес в Дубовке сегодня пронзают выстрелы - в память о 136 воронежцах, останки которых нашли не так давно.

Римма Ивановна приходит сюда ежегодно. И каждый раз несет на братскую могилу цветы и фотографию деда. Где-то здесь покоятся его останки. Расстрелянный в 37-ом, как и все по 58-ой статье, он не имел отношения к политике, рассказывает внучка. Занимался хозяйством, чтобы прокормить 10 детей.

Римма Зубкова, внучка репрессированного Степана Гречишникова: "Была одна лошадь у него, одна мельница, 10 ульев, сад большой. Работал хорошо, просто была какая-то зависть. Он был из трудовой семьи и у него семья большая, раскулачили его".

Таких историй - множество. Только на этой аллее скорби в Дубовке перезахоронили больше 3 тысяч человек. Сколько еще остаются в земле - даже невозможно представить. Как и опознать. В расстрельных ямах редко находят документы.

Вячеслав Битюцкий, председатель правления общества "Мемориал": "Такой документ, как правило, это протокол обыска, который выдавался человеку, когда он арестовывался. А тогда еще не было известно, что он будет расстрелян. Он клал этот протокол к себе в карман, надеясь, что когда его освободят, он придет и получит все свои вещи изъятые".

Тайные захоронения, говорят историки, есть во всех городах области. Особенно много их там, где были тюрьмы - Бобров, Россошь, Новохоперск, Борисоглебск, Острогожск. Часто приговоры приводили в исполнение еще там, а в лес привозили уже трупы.

По сведениям поисковиков, только в 1937 году было расстреляно 8600 человек. Но это лишь небольшая часть всех репрессированных. Многие архивы до сих пор остаются в секрете, а братские могилы затеряны посреди воронежских лесов. Это значит, списки погибших еще будут пополняться.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Александр Попов и Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх