ГТРК Воронеж

День памяти жертв репрессий. Почти 9 тысяч человек похоронены на тайных кладбищах

31.10.2014

10:15

День памяти жертв репрессий. Почти 9 тысяч человек похоронены на тайных кладбищах

Александр Камынин всю жизнь разыскивал своего деда Игната, которого арестовали в 37-ом. Только после войны сыновья узнали, он осуждён за то, что отговаривал односельчан вступать в колхоз. Четыре года назад его имя появилось в списке реабилитированных.

Александр Камынин, житель Ростовской области: "Выдали отцу справку, свидетельство о смерти, что отец его Камынин Игнат Павлович расстрелян 18 октября 1937 года по приговору этой тройки в городе Богучар, в богучарской тюрьме".

На Северном кладбище покоятся останки 48 человек. Всего в Богучаре были замучены и расстреляны - сотни людей.

Тихий лес в Дубовке сегодня пронзают выстрелы - в память о 136 воронежцах, останки которых нашли не так давно.

Римма Ивановна приходит сюда ежегодно. И каждый раз несет на братскую могилу цветы и фотографию деда. Где-то здесь покоятся его останки. Расстрелянный в 37-ом, как и все по 58-ой статье, он не имел отношения к политике, рассказывает внучка. Занимался хозяйством, чтобы прокормить 10 детей.

Римма Зубкова, внучка репрессированного Степана Гречишникова: "Была одна лошадь у него, одна мельница, 10 ульев, сад большой. Работал хорошо, просто была какая-то зависть. Он был из трудовой семьи и у него семья большая, раскулачили его".

Таких историй - множество. Только на этой аллее скорби в Дубовке перезахоронили больше 3 тысяч человек. Сколько еще остаются в земле - даже невозможно представить. Как и опознать. В расстрельных ямах редко находят документы.

Вячеслав Битюцкий, председатель правления общества "Мемориал": "Такой документ, как правило, это протокол обыска, который выдавался человеку, когда он арестовывался. А тогда еще не было известно, что он будет расстрелян. Он клал этот протокол к себе в карман, надеясь, что когда его освободят, он придет и получит все свои вещи изъятые".

Тайные захоронения, говорят историки, есть во всех городах области. Особенно много их там, где были тюрьмы - Бобров, Россошь, Новохоперск, Борисоглебск, Острогожск. Часто приговоры приводили в исполнение еще там, а в лес привозили уже трупы.

По сведениям поисковиков, только в 1937 году было расстреляно 8600 человек. Но это лишь небольшая часть всех репрессированных. Многие архивы до сих пор остаются в секрете, а братские могилы затеряны посреди воронежских лесов. Это значит, списки погибших еще будут пополняться.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Александр Попов и Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх