ГТРК Воронеж

День шоколада в Воронеже без сладкого не остался

12.07.2013

11:45

День шоколада в Воронеже без сладкого не остался

Это столпотворение в Воронеже посвящено уникальному, как говорят, продукту. Его секретом владела уже ацтекская цивилизация, а в промышленных масштабах его начали выпускать 200 лет назад. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами, кроме того, просто вкусный. Это шоколад. И России вышла уже на 4-е место по объемам его потребления.

Газибег Магомедов, заведующий кафедрой ВГУИТ: "Будем создавать новый шоколадный бренд, сейчас модное слово, новую композицию, который намного будет более совершенный состав и более доступен будет, и более устойчив в хранении. В два и в три раза, это не реклама, но мы значительно уменьшим себестоимость". Организаторы фестиваля решили подсластить воронежцам пилюлю, а точнее все многообразие закусок, здесь выставленных. Показав вечный шоколадный двигатель. Вот такой шоколадный фонтан. Причем двух разных видов - тут и темный шоколад и белый. А как он работает и для чего, потому что это вроде бы современная тенденция организации фуршетов -

Сергей Шибин, студент ВГУИТ: "Здравствуйте. Здесь вы видите замкнутый цикл течения шоколада, то есть, он проходит вверх и стекает вниз и так по кругу. Как вы правильно заметили, это современная тенденция, ну, а используется он так - можете любой фрукт окунуть и съесть".

Организаторы решили подарить участникам, а точнее гостям, немного интерактива. Называется это мастер-классом, а по сути это вот что: зачерпываем ложкой жидкий шоколад, кладем в формочку, погружаем туда печенье или фрукт, это все относится в холодильник и после этого возвращается счастливым и довольным авторам.

Виталий Василенко, декан технологического факультета: "Здесь фестиваль был приурочен именно к всемирному дню шоколада. А так в принципе различные вкусные праздники мы проводим практически ежемесячно. Они обычно посвящены либо молоку, либо мясу, либо каким-то другим вкусным продуктам".

Конечно, до таких высот любви к шоколаду, как, например, Владимирская область, где в 2009-м установили памятник этому продукту в виде трехметровой феи, так вот - до таких высот любви Воронеж пока не дошел. Но, тем не менее, все, что было выставлено на фестивале, съели меньше чем за час. А на все вопросы конкурсов воронежцы ответили правильно. А это значит, что шоколадный ликбез - продолжается.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх