ГТРК Воронеж

Депутаты предлагают штрафовать за нелегальное репетиторство

17.12.2008

09:15

Депутаты предлагают штрафовать за нелегальное репетиторство

Дважды в неделю шестиклассник Арсений Зибров учит язык Шекспира с репетитором. Родителям приходится осваивать семейную экономику - самый дешевый репетитор в час берет около 300 рублей.

Анжела Зиброва, мама школьника: "Репетиторство - это из всех дополнительных занятий ребенка одно из самых накладных для родителя. Причем, это ощутимо с самых младших классов. У старших там уже понятно - идет ЕГЭ, подготовка к институту, и родитель готов разориться подчистую".

С появлением ЕГЭ частными уроками чаще зарабатывают школьные учителя. В качестве предпринимателей регистрируются редко, чаще надеются, что никто не заметит. По новому законопроекту следить за нелегалами обязаны будут их руководители. Но большинство начальников знают - частными уроками их коллеги подрабатывают не от хорошей жизни.

Александр Шашкин, декан факультета ПММ ВГУ: "Выпускник университета, с красным дипломом. И вот сейчас, оставшись на работу в университете, он получает 2000 рублей в месяц. Это достойная зарплата для прекрасного специалиста?". Юрий Черненко после пединститута успел поработать в школе и понять, что семью на учительскую зарплату не прокормить. Юрий - репетитор легальный, оформил ИП, исправно платит налоги.

Юрий Черненко, репетитор: "Возникают сложности именно в оформлении. Необходимо тратить свое время, идти, регистрировать, потом надо осваивать, как заполнять налоговую декларацию, как это отсылать, платить, брать счета".

За нелегальное репетиторство в Госдуме предлагают ввести штраф - от 20 до 50.000 рублей. Учителя будут вынуждены легализоваться, и как следствие, повысить стоимость услуг. Если это произойдет, шестикласснику Арсению придется изучать английский самому - у его родителей просто не хватит денег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх