ГТРК Воронеж

Депутаты предлагают штрафовать за нелегальное репетиторство

17.12.2008

09:15

Депутаты предлагают штрафовать за нелегальное репетиторство

Дважды в неделю шестиклассник Арсений Зибров учит язык Шекспира с репетитором. Родителям приходится осваивать семейную экономику - самый дешевый репетитор в час берет около 300 рублей.

Анжела Зиброва, мама школьника: "Репетиторство - это из всех дополнительных занятий ребенка одно из самых накладных для родителя. Причем, это ощутимо с самых младших классов. У старших там уже понятно - идет ЕГЭ, подготовка к институту, и родитель готов разориться подчистую".

С появлением ЕГЭ частными уроками чаще зарабатывают школьные учителя. В качестве предпринимателей регистрируются редко, чаще надеются, что никто не заметит. По новому законопроекту следить за нелегалами обязаны будут их руководители. Но большинство начальников знают - частными уроками их коллеги подрабатывают не от хорошей жизни.

Александр Шашкин, декан факультета ПММ ВГУ: "Выпускник университета, с красным дипломом. И вот сейчас, оставшись на работу в университете, он получает 2000 рублей в месяц. Это достойная зарплата для прекрасного специалиста?". Юрий Черненко после пединститута успел поработать в школе и понять, что семью на учительскую зарплату не прокормить. Юрий - репетитор легальный, оформил ИП, исправно платит налоги.

Юрий Черненко, репетитор: "Возникают сложности именно в оформлении. Необходимо тратить свое время, идти, регистрировать, потом надо осваивать, как заполнять налоговую декларацию, как это отсылать, платить, брать счета".

За нелегальное репетиторство в Госдуме предлагают ввести штраф - от 20 до 50.000 рублей. Учителя будут вынуждены легализоваться, и как следствие, повысить стоимость услуг. Если это произойдет, шестикласснику Арсению придется изучать английский самому - у его родителей просто не хватит денег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх